レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/24
- 登録日時
- 2013/08/01 00:30
- 更新日時
- 2013/08/08 10:19
- 管理番号
- 6000012281
- 質問
-
解決
沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーの作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
『うちで楽しむ沖縄の元気料理』などに、サーターアンダーギーの作り方があり。
- 回答プロセス
-
596(料理)の書架を探す。
『ホットケーキミックスのかんたんお菓子152レシピ』(ブティック社)p27に「サーターアンダギー」があり。ホットケーキミックスを使い、黒糖と黒ゴマを加えて揚げるレシピ。
『うちで楽しむ沖縄の元気料理』(オレンジページ)p78「沖縄風ドーナツ」に、プレーンな生地と黒ゴマ入りの生地を作って揚げるレシピがあり。サーターアンダーギーと呼ばれ、黒砂糖で作ってもおいしいとあり。沖縄ではお祝いの席にも出されるとのこと。
『沖縄の行事料理』(月刊沖縄社)で年中行事の料理を調べると、「十三祝(ジュウサンユーエー)料理」に、サーターアンダーギー(サーターは砂糖の意、サーターティンプラーとも)のレシピがあり。地豆(ジーマーミ、落花生の意)や干しブドウを入れるのも良いが、祝儀の際は避けた方がいいとのこと。なお十三祝は女の子が13歳になり一人前になったことを祝福する行事。
- 事前調査事項
-
『47都道府県・こなもの食文化百科』(丸善出版)p264「さーたーあんだーぎー」に、材料と説明は載っているが、レシピはない。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『47都道府県・こなもの食文化百科』成瀬 宇平/著(丸善出版)
- 『ホットケーキミックスのかんたんお菓子152レシピ』(ブティック社)
- 『うちで楽しむ沖縄の元気料理』(オレンジページ)
- 『沖縄の行事料理』松本 嘉代子/著(月刊沖縄社)
- キーワード
-
- サーターアンダーギー(サーターアンダーギー)
- 沖縄(オキナワ)
- 料理(リョウリ)
- 伝統行事(デントウギョウジ)
- 菓子(カシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134848