レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月06日
- 登録日時
- 2011/07/22 17:31
- 更新日時
- 2011/09/05 14:15
- 管理番号
- 中央200013
- 質問
-
解決
島津斉彬の母、周子(池田)に関する図書はないか。
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
『篤姫』(日本放送出版協会/2008)の6ページ
『続 鳥取池田家の殿様』(河手龍海 著/富士書店/1993)の73~74ページ
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』
(日外アソシエーツ編集部 編/日外アソシエーツ/1996)の1170ページ
『鳥取藩史』(鳥取県 編/鳥取県立鳥取図書館/1969)の320ページ
『鳥取藩主池田家墓所』(史跡鳥取藩主池田家墓所保存会)の4ページ
『日本女性人名辞典』(日本図書センター/1993)の528ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『篤姫』【210.5/アツヒ】
- 『続 鳥取池田家の殿様』【288.3/カワテ/2】
- 『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』【R281.0/ジンブ/1】
- 『鳥取藩史』【217.2/トット/1】
- 『鳥取藩主池田家墓所』【288.3/トット】
- 『日本女性人名辞典』【281.0/ニホン】
- キーワード
-
- 島津斉彬
- 池田周子
- 鳥取藩
- 池田家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088927