レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月18日
- 登録日時
- 2020/04/18 12:34
- 更新日時
- 2020/12/20 16:48
- 管理番号
- 2020-一般035
- 質問
-
女医の歴史、はじめての女医について
- 回答
-
『日本ではじめての女医 : 楠本いね』浜田けい子文 ; 依光隆絵 ,岩崎書店, 1992. (伝記・人間にまなぼう, 2)
『荻野吟子 : 日本で初めての女性医師』加藤純子文, あかね書房, 2016. (伝記を読もう ; 7)
を紹介した。
- 回答プロセス
-
OPAC検索で「女性医師」をキーワードに検索。
インターネットで日本ではじめての女性医師の情報を収集した。
「楠本いね」と「荻野吟子」の名前が出てきた。
再度、所蔵検索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
浜田けい子文 ; 依光隆絵 , 浜田, けい子 , 依光, 隆. 日本ではじめての女医 : 楠本いね. 岩崎書店, 1992. (伝記・人間にまなぼう, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004199328-00 , ISBN 4265054021 -
加藤純子 文 , 加藤, 純子, 1947-. 荻野吟子 : 日本で初めての女性医師. あかね書房, 2016. (伝記を読もう ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132780-00 , ISBN 9784251046079
-
- キーワード
-
- 女性医師
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
70代男性
昨今、ニュースになった東京医科大学の女性受験者の入試採点が減点されていたことに興味を持たれたということだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280727