レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/11
- 登録日時
- 2012/06/15 02:01
- 更新日時
- 2012/12/19 17:00
- 管理番号
- 滋2011-1676
- 質問
-
解決
岩間山正法寺木造地蔵菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
岩間山正法寺は大津市石山内畑町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「本堂の右脇壇に安置される。手先と足先を除いて一材から造り、内刳(うちぐり)しない構造で、抑揚の乏しい肉身や、浅い衣文(えもん)の彫りから、平安時代も十二世紀の作とみられる。一部に彩色の痕跡が残こす。当初の安置場所は不明。」とあります。また同資料によりますと、像高69.1cm。国の重要文化財(明治33年4月7日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.238
- キーワード
-
- 正法寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107243