レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/24
- 登録日時
- 2015/11/13 00:30
- 更新日時
- 2015/11/15 09:33
- 管理番号
- 北方 15-0011
- 質問
-
解決
花輪実(桜民)が根室新聞社にいた年代を知りたい。
『根室千島人名事典総目録(と~ま)』に花輪実の名前がないか調べ、あれば記載されている資料名を教えてほしい。
- 回答
-
『根室千島人名事典総目録 [4](と~ま)』(回答資料1)p702に「はなわ みのる 花輪実」の項あり。
記述文献の欄に次の記述あり。
・『釧路文学運動史 明治・大正編』(S39 p30,37,57,60,61,62,64,65,66,108,110,127,222,280,291,292,294)
・『北海道・樺太の新聞雑誌』(S60 p38)
・『流氷』(出版情報なし)
上記資料の記述を確認。
・『釧路文学運動史 明治・大正編』(回答資料2)p60.17行目~ 『流氷』についての記述あり。
「『流氷』啄木追悼号(大正15年5月・根室)に掲載の花輪桜民「啄木の釧路時代」によると、(以下略)」
・『北海道・樺太の新聞雑誌』(回答資料3)p38
「啄木と親交の深かった花輪実(桜民)が釧路支庁勤務を辞して地元の釧路新聞に入社したのは二十五歳であった、〔ママ〕 同社には二年在社しただけで北東新報に移り、主筆となって活躍している。」
※『根室千島人名事典総目録』には記述がないが、p223「新聞年表」の明治23年7月23日に『根室新聞』が出ており、「主筆兼編集長花輪実(桜民)。」として桜民の名前がある。
・『流氷』:所蔵なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 根室千島人名事典総目録 [4](と~ま) 根室市博物館開設準備室 1997 281.2/NE/4
- 2 釧路叢書 第6巻 釧路文学運動史 釧路叢書編纂委員会∥編 釧路市 1964 081.2/KU/6
- 3 北海道・樺太の新聞雑誌 功刀真一∥著 北海道新聞社 1985.8 070.2/KU
- キーワード
-
- 花輪桜民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000183690