レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2007/01/12 16:10
- 更新日時
- 2007/05/01 16:00
- 管理番号
- 福井県図-20060630
- 質問
-
解決
昭和45年ごろの朝日新聞にふろしきの効用についての記事が掲載された。その新聞記事を探してほしい。
- 回答
-
昭和45年12月25日東京版「“ふろしき文化”お役人に聞くその効用は」という記事を紹介した。該当記事の写真は、復活折衝のために大蔵省に風呂敷包みを抱えてやってきた各省職員が、廊下で順番待ちをしている様子の写真。
- 回答プロセス
-
①朝日新聞縮刷版を実際に見た。(質問者の記憶では、春頃だとのことだったので、4~6月分を中心に昭和44年・45年・46年を見た。→発見できず。)
②富山県立図書館が「聞蔵」(朝日新聞オンライン記事データベース)を導入しているので、協力レファレンスを依頼。→昭和45年12月25日付けに、「“ふろしき文化”お役人に聞くその効用は」という記事があることがわかった。
③現物を確認し、コピーを確認してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 富山県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032822