レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100210
- 登録日時
- 2010/08/19 02:00
- 更新日時
- 2010/08/19 02:00
- 管理番号
- Q100204114328
- 質問
-
解決
25年前に読んだ絵本を探しています。
知りたい項目は正式タイトル、著者(絵と文)、出版社、貴館での所蔵の有無です。
手がかりとなる「あらすじ」は、
『団地に引っ越してきた女の子が迷子になったが、カレーの匂いで家に無事帰れた』
というものです。
- 回答
-
福音館書店ホームページ内の「こどものとも50周年記念ブログ」で、「団地」をキーワードとして
検索したところ、お問い合わせの内容に近い資料の紹介が掲載されていました。
記事を以下に引用します。
まいごになった なおこ
1983年11月号 石川ミツ子 作 川村みづえ 画
団地に引っ越してきたばかりのなおこは、荷物の中にあったなつかしいぬいぐるみのクマをもって、
外に遊びに出かけました。道を走っていく子どもたちについて公園にいき、
ひとりで砂場で遊んでいると、気がついたときにはもう夕暮れになっています。
家に帰ろうとして、なおこは同じような建物の並ぶ団地の中で自分の新しい家を必死に探します。
でも最後にはお母さんの料理の匂いが。。
こどものとも332号 26×19cm 32ページ 当時の定価250円
福音館書店【http://www.fukuinkan.co.jp/】
こどものとも50周年記念ブログ【http://fukuinkan.cocolog-nifty.com/kodomonotomo/】
当該資料を国際子ども図書館で所蔵しています。
内容を確認したところ、「料理の匂い」とはカレーの匂いでした。
月刊絵雑誌ですが、お探しの絵本に近いお話ですので書誌事項を以下に紹介します。
まいごになったなおこ 石川ミツ子作 川村みづえ画
『こどものとも』通号332号 1983年11月号【当館請求記号Z32-210】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『絵本住所録』 舟橋斉 法政出版
・『子どもの本と〈食〉』 川端有子 玉川大学出版部
・絵本として以下を確認したが異なっていた。
『カレーライスのすきなぺんぎん』、『おとうさんのふしぎなカレーライス』、
『あはあけぼの団地のあ』、『ひびわれ団地4号館』、『おるすばん110ばん』、
『いってらっしゃーいいってきまーす』、『おかしなまいご』、『だんち丸うみへ』、
『まいごのマイロ』
・児童書総合目録あらすじ検索でも見当たらず。
・ネット検索「団地 迷子 引越し」で類似の質問記事を発見、林明子作品ではないかとのことだが、
違うとのこと。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、迷子、こどものとも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070170