レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100129
- 登録日時
- 2010/08/19 02:00
- 更新日時
- 2010/08/19 02:00
- 管理番号
- D100114104908
- 質問
-
解決
雅号「秀湖」という画家の略歴と作品が見たい、とのレファレンスです。
自館所蔵の「書家画家雅号(呼称)索引」下巻 P340にて姓が「長蜂」であることはわかりましたが、それ以上見つけることが出来ませんでした。
参考文献「大日本書画名家大鑑」は未所蔵のため確認していません。
- 回答
-
ご照会の雅号「秀湖」という画家について調査したところ、下記文献(1)~(3)にその略歴が記載されていました。
他に文献(4)~(14)などやデーターベース(15)、(16)を調査しましたが、略歴について記載のあるものは見あたりませんでした。
また、雅号「秀湖」の作品について、文献(17)~(19)などやデータベース(20)、(21)を調査しましたが、記載、掲載のあるものは見あたりませんでした。
< >内は当館請求記号
データベースの最終アクセスは2010年1月25日
(1)『大日本書画名家大鑑』全4冊(伝記上編、伝記下編、落款印譜編、索引編) 第一書房 1975 1934年刊の複製 <KC2-13>
*伝記上編の340頁に「秀湖〔画〕長蜂茂吉、安政六年會津に生る、赤水の子、松本楓湖の門に學ぶ」と記載あり。また、索引編の「傳記上下編姓氏索引」190頁には「長峰秀湖」と記されていて、「蜂」の字は「峰」の字となっている。
(2)『日本書画鑑定大事典』第4巻(さ-し) 中野雅宗編著 国書刊行会 2007 <KC637-J3>
*267頁に「秀湖ー長峰 ながみねしゅうこ 〔画〕名は茂吉(もきち)、 安政六年(1859)会津に生る、赤水の子、画法を松本楓湖に学ぶ」と記載あり。
(3)『書画鑑賞芸苑人名辞典』橘宇坤著 紅玉堂書店 1927 <703.5-Ta947s>
*152頁に「秀湖 長峰茂吉〔畫〕會津の畫家、赤水の子、松本楓湖の門、 安政六年生」と記載あり。
(4)『日本書画人名辞典』杉山夷山編 日本図書センター 1978 複製 限定版 <K9-27>
(5)『日本画家辞典』全2冊(上 人名編、下 落款編) 沢田章編 大学堂書店 1970 紀元社1927年刊の複製 <KC2-4>
(6)『日本名画家伝』物故篇 佐藤靄子著 青蛙房 1967 <720.28-Sa761n>
(7)『美術家人名事典:古今・日本の物故画家3500人』日外アソシエーツ編・刊 2009 <KC2-J9>
(8)『近代日本美術事典』講談社 1989 監修:河北倫明 執筆:三輪英夫ほか <K3-E180>
(9)『書画骨董人名大辞典』 常石英明編著 金園社 1994 <K2-H9>
(10)『日本書画骨董大辞典』全2冊(第1 書画篇、第2 骨董篇) 池田常太郎編著 歴史図書社 1971 1927年刊の複製 <K2-5>
(11)『会津人物文献目録』全2冊 野口信一編 歴史春秋社 1980,1992 <GB2-278>
(12)『会津人物事典』画人編 坂井正喜著 歴史春秋出版 1989 <GB12-E20>
(13)『会津大事典』会津事典編纂会編 国書刊行会 1985 <GB8-150>
(14)『福島県史』第22巻 人物 福島県 1972 <212.6-H818h>
(15)日本人名情報索引(人文分野)データベース http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
(16)思文閣 美術人名辞典 http://www.shibunkaku.co.jp/biography/
(17)『日本美術作品レファレンス事典』2冊(絵画篇 近世以前、近現代) 日外アソシエーツ
編・刊 <K1-E11>
(18)『國華索引』新版 國華社編・刊 2003 <K1-H5>
(19)『美術関係雑誌目次総覧』明治・大正・昭和戦前篇 4冊(上、中、下、人名索引)
小林忠編 国書刊行会 2000 <K1-G11>
(20)美術図書館横断検索 http://alc.opac.jp/
(21)独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム http://search.artmuseums.go.jp/
(22)東京都公立図書館横断検索 http://metro.tokyo.opac.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「書家画家雅号(呼称)索引」下巻 P340 姓は「長蜂」
ヨミは分からず、「ナガバチ」と仮定して調査したが、「日本美術作品レファレンス事典(絵画編)」「美術家索引」からは探せず。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 画家、日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070167