このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2009Y0021
事例作成日
(Creation date)
20090317登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 02時00分
質問
(Question)
女の子が花びらを料理するというストーリーの絵本について
・25年くらい前(幼稚園~小学校低学年の頃)に読んだ
・ハードカバーだったと思われる
・やわらかい雰囲気の絵
・『こどものとも』『かがくのとも』ではない
回答
(Answer)
インターネット情報より、お探しの条件に近いと思われる資料2点の情報が得られました。
現物を確認したところ2点ともハードカバーでやわらかい雰囲気の絵でしたので、ご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
2点とも国際子ども図書館で所蔵しています。
あしたもあそぼうね / あまんきみこ[他]. -- すずき出版, 1987.11. -- (こどものくに傑作絵本)【Y18-3499】
こうさぎのぴょんこと女の子のさくらこが、桜の花びらでおままごとをして遊ぶ場面があります。
(この資料は1987年4月に『こどものくに. ひまわり版』【Z32-5】21巻1号として出版されています。)
ままごとのすきな女の子 / あまんきみこ[他]. -- 岩崎書店, 1974. -- (母と子の絵本 ; 23)【Y17-4325】
主人公のカヨが、自宅にある梅の木のもも色の花びらでままごとをする場面があります。
また、以下の方法で調査を行い、条件が近いと思われる資料について内容を確認しましたが、お探し資料と合致するものは見つかりませんでした。
○児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/search/toc.html )のあらすじ欄に「花びら」「料理」等のキーワードを入れて検索。
○NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )の出版年を1975年から1985年、所蔵館を「子ども」と設定し、
タイトルに「はなびら」「りょうり」のキーワードを入れて検索。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、花びら、料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!