このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q110126110351
事例作成日
(Creation date)
20110222登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 02時00分
質問
(Question)
おもちゃのうさぎが本物のうさぎになる話が載っている絵本を探しています。
「ビロードのうさぎ」が該当すると考え、訳者・題名・版の違いで調べたところ、
下記資料がみつかりましたが、それ以外にもあるでしょうか?
『ビロードのうさぎ』マージェリィ・W・ビアンコ/原作 酒井駒子/抄訳・絵 ブロンズ新社 2007
『ビロードうさぎのなみだ』マージェリー・W・ビアンコ/作 谷口由美子/訳 吉永純子/絵 文研出版 1981
『スザンナのお人形』石井桃子/訳 マージェリィ・ビアンコ/文 高野三三男/絵 岩波書店 1974
『ビロードうさぎ』マージェリィ・ウィリアム/文 いしいももこ/やく ウィリアム・ニコルソン/絵 童話館出版 2002
『ベルベットうさぎのなみだ』マージェリィ・ウィリアムズ/原作 ルー・ファンチャー/文 スティーブ・ジョンソン/絵 BL出版 2004
『フラヴィアとビロードのうさぎ』マージェリー・ウィリアムズ/原作 フラヴィア・ウィドゥン/作・絵 もきかずこ/訳 ビクター音楽産業 1992
教えて下さい。よろしくお願いします。
回答
(Answer)
ご照会事項を以下の2つに分けて回答します。
①Margery Williams Bianco著の『ビロードのうさぎ』の版違いに関する所蔵調査
②同資料以外でおもちゃのうさぎが本物のうさぎになるお話の調査
①Margery Williams Bianco著の『ビロードのうさぎ』の版違いに関する所蔵調査
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )でタイトルに「ビロード うさぎ」と入力して検索しました。
和書では、貴館調査済み資料の他に、下記の資料を当館では所蔵しています。
(以下、資料末尾の【 】内は当館請求記号)
・スザンナのお人形・ビロードうさぎ / マジョリー・ビアンコ[他]. -- 岩波書店, 昭和28. -- 1冊、21cm (岩波のこどもの本 3・4年向 ; 2)【児953-I922s】
原タイトル「The velveteen rabbit」でNDL-OPACを検索したところ、洋書11件がありました。
挿絵画家は作品ごとに異なります。検索してご確認ください。
②Margery Williams Bianco著『ビロードのうさぎ』以外で、おもちゃのうさぎが本物のうさぎになるお話の調査
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のあらすじ欄に、
「うさぎ おもちゃ」「うさぎ ぬいぐるみ」「うさぎ にんぎょう」「うさぎ 人形」と入力して検索した結果のうち、
下記の資料の内容を確認しましたが、条件を満たす内容ではありませんでした。配列は発行年順です。
・りすのヒュータス / V.H.ドラモンド[他]. -- 福音館書店, 1988.6. -- (世界傑作童話シリーズ) 【Y18-3215】
※りすのぬいぐるみが本物のりすになりますが、うさぎではありませんでした。
・てろんてろんちゃん / ジョイス・デュンバー[他]. -- ほるぷ出版, 1992.4 【Y18-6445】
・ゆきをみつけたよ! / ジェイン・ヒッセイ[他]. -- 偕成社, 1996.3 【Y18-11408】
・おれ、うさぎのラビィ / マーティン・ワッデル[他]. -- 評論社, 2001.1. -- (児童図書館・絵本の部屋)【Y18-N01-50】
・うさぎのぴょんのクリスマス / ハロルド・ジョーンズ[他]. -- 徳間書店, 2004.10【Y18-N04-H464】
・トリクシーのくたくたうさぎ / モー・ウィレムズ[他]. -- ヴィレッジブックス, 2006.10. -- (にいるぶっくす) 【Y18-N06-H386】
・モグとうさポン / ジュディス・カー[他]. -- あすなろ書房, 2008.3(Y18-N08-J110)
・うさぎのボロリンどーこだ / ヘレン・クーパー[他]. -- ひさかたチャイルド, 2008.10【Y18-N08-J400】
・ニッキーいないんだもん / イブ・タルレ[他]. -- 講談社, 1999.4. -- (世界の絵本) 【Y18-M99-322】
また、主題から児童書を探すことができる下記の参考図書で調査しましたが、
お探しの内容に合致する絵本は見つかりませんでした。配列は発行年順です。
・本の探偵事典. どうぐの手がかり編 / あかぎかんこ. -- フェリシモ, 2005.4【UP49-H44】
※人形の項を参照
・本の探偵事典. どうぶつの手がかり編 / あかぎかんこ. -- フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
※うさぎの項を参照
・キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド / キラキラ読書クラブ. -- 日本図書センター, 2006.2【Y5-N06-H53】
※うさぎ、ぬいぐるみの項を参照
なお、絵本をテーマ別に探すことができる下記資料には、うさぎがテーマの絵本が176件、人形・玩具がテーマの絵本が38件掲載されています。
あらすじの掲載がないため、お探しの内容と合致するかは確認できませんが、ご参考までに紹介いたします。
・絵本の住所録 / 舟橋斉. -- 新版. -- 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビロードのうさぎ、Bianco,Margery Williams、絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!