このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q110124125334
事例作成日
(Creation date)
20110210登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 02時00分
質問
(Question)
利用者が以前に見たという『ジャックと豆の木』の絵本を探しています。
白地に朱色と黒色の2色刷りで、切り絵のような絵柄で登場人物に目鼻がなく、
最初のほうに見開きで大きな黒い牛の絵があったそうです。
1920~30年代ごろ出版のものだと思う、とのことです。
いくつかの話が全集に収録されているような形ではなく、1冊の独立した絵本です。
大阪国際児童文学館に調査していただきましたが、該当する絵のものは見つかりませんでした。
回答
(Answer)
お問い合わせの件につき、回答します。
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )を用いて、所蔵館を国際子ども図書館、出版年を1920年以降とし、タイトル欄に「ジャック マメ」と入力して検索を行いました。
その結果、150件の資料がヒットしましたが、1940年以前のものは含まれていませんでした(平成23年2月4日現在)。
次に、戦後占領期に連合国最高司令官総司令部(GHQ/SCAP)による検閲を受けた出版物のコレクションであるプランゲ文庫児童書コレクション(絵本)を、「ジャック」をキーワードに検索しました。該当した下記3点の内容を確認しましたが、ご希望の挿絵とは異なりました。
・ジャックトマメノキ / 塩谷太郎(文) , 赤松俊子(絵) -- アソカ書房 1946.06.30
・ジャックトマメノ木 / 長谷川露二(絵) -- 二葉書店1946.12.10
・ジャックと豆の木 / 関屋五十二(文) , 畠野圭右(絵) -- 株式会社世界文庫1948.10.20
※国際子ども図書館で所蔵しています。当館請求記号は3点とも【VZ3-10059】です。
※プランゲ文庫児童書コレクションは、NDL-OPACでは検索できません。国際子ども図書館ホームページにタイトルリストをPDF形式で掲載しています。
国際子ども図書館ホームページ(トップ)>資料情報サービス>コレクション・小展示紹介>プランゲ文庫児童書コレクション
http://www.kodomo.go.jp/resource/collection/intro/prange.html
なお、児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )で他機関の資料を検索したところ、ご記憶の出版年代とは異なりますが、下記資料がありましたので、ご参考までにお知らせします。
・ジャックト豆ノ木 / 荒井和五郎作 , 長谷川和夫文 -- 生活社 1942.2
※作者の荒井和五郎は、『児童文化人名事典』(日外アソシエーツ, 1996.1 【当館請求記号KG2-G3】)によると、「映画監督、影絵・人形アニメ映画作家」とされています。
上記資料は三康図書館、神奈川近代文学館、白百合女子大学児童文化研究センターで所蔵しているようです。
挿絵等の内容は確認しておりませんので、詳細は所蔵館へ直接お問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ジャックとまめのき』 やまぬしとしこ ポプラ社 1965
『ジャックと豆の木』 有富郁夫 玉川学園出版部 1930
『じゃっくとまめのき』 トッパン 出版年不明(トッパンのお話えほん 2)
『ジャックと豆の木』 ヒカリノクニ 出版年不明(世界名作えほん全集)
『ジャックとまめのき』 教育図書 出版年不明(よい子に育てる童話シリーズ6)
『ジャックと豆の木』 カバヤ児童文化研究所 1952
『ジャックトマメノキ』 川口文二 光洋出版 1947
『じゃっくとまめのき』 沢田重隆 小学館 1954
じゃっくとまめの木』 平塚武二 大日本雄弁会講談社 1955
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジャックと豆の木、絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!