このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2009Y0005
事例作成日
(Creation date)
20090121登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年07月21日 02時02分
質問
(Question)
絵本として春夏秋冬版で出ていた新聞を探している。
・本の中に新聞が畳んで入っている。(四つ折りくらい)
・内容はフィクションで、動物たちが出てくる記事がある。
・「どうぶつ新聞」、「こども新聞」のようなタイトルだったかもしれない。
・22~23年前に見た。
回答
(Answer)
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )のタイトルに「どうぶつしんぶん」と入れて検索したところ、お探しと思われる資料が見つかりました。
1983年3月に月刊絵雑誌『こどものとも』の324号として出版され、その後、1988年にハードカバーの図書として出版されています。
【 】内は当館請求記号です。
・月刊絵雑誌
こどものとも. -- 福音館書店【Z32-210】
324号 1983.3「どうぶつしんぶん」 岸田衿子、谷川俊太郎、松竹いね子ぶん 堀内誠一え
・ハードカバーの図書
どうぶつしんぶん / 岸田衿子〔ほか〕ぶん 堀内誠一え. -- 福音館書店, 1988.9. -- (日本傑作絵本シリーズ)【Y18-3529】
注記:どうぶつしんぶん4枚(37×51cm)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、新聞、動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!