このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q101228164118-1
事例作成日
(Creation date)
20110107登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月21日 02時01分
質問
(Question)
筑摩書房の『精選現代文 改訂版』に、「死んだ小鳥をもつ少女」の絵についての記述がありますか。
回答
(Answer)
ご指定の下記資料①を確認したところ、お探しの絵が掲載されていました。
①当館請求記号  Y351-J31(国際子ども図書館所蔵)
タイトル    精選現代文
版表示     改訂版
出版事項    筑摩書房 2008.1
形態      384p
掲載ページ   pp.16-20 加藤周一著「ある少女の眼」
「死んだ小鳥を持つ少女」の絵は、p.17にカラーで掲載されています。
ご記載のタイトルと一部異なりますので、ご確認ください。
当該論文の最後に、「この文章は1994年刊行の『夕陽妄語Ⅳ』におさめられており、本文は同書によった。」と記載されています。
そこで、下記の資料②を確認したところ、同タイトルの論文は掲載されていましたが、お探しの絵は見当たりませんでした。
②当館請求記号  KH249-696(東京本館所蔵)
タイトル    夕陽妄語. 4
責任表示    加藤周一著
出版事項    朝日新聞社 1994.9
形態      187p
掲載ページ   pp.179-184「ある少女の眼」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教科書、絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!