このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q101201171827
事例作成日
(Creation date)
20101215登録日時
(Registration date)
2011年03月17日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年03月17日 02時03分
質問
(Question)
子どものころに読んだ絵本を探している。
・タイトル、著者名、出版社、読んだ場所、絵本のサイズ、色等は不明。
・1970年代後半生まれの方が小学生の頃読んだ。
・ストーリー
女の子がお母さんのお使いでパン屋さんに行くことになり、パン屋のおじさんにいろいろな種類のパンを
出してもらうが、女の子の欲しいパンが出てこず、そのうちパン焼き機が壊れてしまう。
そして壊れた拍子に食パンが飛び出してきて、女の子が欲しかったパンはこれだったことがわかり、
無事に女の子はお使いをすることができた。
小沢正著『へんてこパン』(ポプラ社, 2006)とストーリーが大変似ているが、次の点で異なる。
・にんじんジャムを付けて食べるのではなく、ジャムのサンドイッチ
・ウサギではなく人間の女の子
・パン屋のおじさんが車でなく家で作業していた
・絵がもう少しあっさりしている
・絵の開きが逆だったような気がする
・パン屋のおじさんがコック帽のようなものをかぶっていたような気がする
ポプラ社へも問い合わせを行ったが、同タイトルで過去に出版したことはないとのこと
(「へんてこパン」製作時の担当者は退職しており製作に関することはわからないとのこと)
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号です。
『へんてこパン』(ポプラ社, 2006)【Y17-N06-H1410】とストーリーが似ているということから、著者である小沢正の作品を調査しました。
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のキーワード検索で、著者を小沢正とし、
資料の種類として和図書、逐次刊行物をチェックして検索したところ、下記資料①が見つかりました。
ストーリーは、『へんてこパン』とほぼ同じです。1冊1話の月刊絵本であり、ご記憶の条件をすべて満たしているわけではありません。
①学研おはなしえほん / 学習研究社 第13巻第2号 昭和56年5月号【Z32-547】
「ねるおじさんのすてきなぱん」小沢正・作 長浜宏・絵
(ご記憶の条件と一致した点)
・最後に食べるのは、にんじんジャムのサンドイッチです。
・パン屋のおじさんは、白い大きな帽子をかぶっています。
・絵は『へんてこパン』と比べるとやや薄めの色合いです。
(ご記憶の条件と異なる点)
・主人公はウサギの女の子です。
・パン屋のおじさんは、車で作業をしています。
・本は右開きです。(『へんてこパン』と同じですが、縦長の版型です。)
資料①は国際子ども図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より聞いたストーリーのキーワードから所蔵絵本調査したが該当絵本は見つけられなかった。
その後、ポプラ社小沢正著『へんてこパン』(2006年)のストーリーが大変にていることから利用者に読んでもらったところ確かに似ているが、比較して異なる点をいくつか聞くことが出来た。(質問欄を参照)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、小沢正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!