このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q101201164739-1
事例作成日
(Creation date)
20101208登録日時
(Registration date)
2011年03月17日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年03月17日 02時03分
質問
(Question)
英会話のテキストに載っていた下記のお話について、日本語に訳された絵本があるのかどうか知りたい。
・「The Old Women and Her Pig]
「おばあさんとぶた」かと思いますが、絵本になっているものを見つけられませんでした。
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号です。
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )でタイトル「おばあさんとぶた」と入力して検索したところ、
3件の和図書がヒットしましたが、絵本ではありませんでした。
次に「おばあさんとこぶた」と入力して検索したところ、6件の和図書がヒットしました。
そのうち4件の絵本について確認したところ、あらすじは以下のとおりでした。
<あらすじ>(下記①~④いずれも同様)
おばあさんが家を掃除し、銀貨を見つけ、市場へ豚を買いに行きます。
連れ帰ると子豚は家の前のさくをとびこえてくれず、おばあさんはいろいろな物や動物、人に頼みます。
最後は、犬がほえて子豚はさくをとびこえ、おばあさんは家でゆっくり休みます。
①おばあさんとこぶた : 民話より ポール・ガルドン絵 大庭みな子訳 佑学社 1979.6 (ポール・ガルドン昔話シリーズ)【Y17-6450】
②おばあさんとこぶたのぶうぶう 与田準一文 杉浦範茂絵 ひさかたチャイルド 1982.11(ひさかたメルヘン)【Y17-9078】
③おばあさんとこぶたのぶうぶう 与田準一文 杉浦範茂絵 チャイルド本社 (おはなしチャイルドリクエストシリーズ)【Y17-N07-H667】
④レディーバード図書館27巻 おばあさんとこぶた ベラ・サウスゲイト再話 ロバート・ラムレイ絵 なかはらじゅん文 いずみ書房 1985.7【Y18-1418】
※資料①には原著名がThe old woman and her pig(A folk tale)と記載されています。
上記①~④は国際子ども図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
県内の図書館の蔵書検索
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!