このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007F0063
事例作成日
(Creation date)
20070704登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 02時01分
質問
(Question)
子どもの頃に読んだ絵本を探している。
・1940年~1960年ころに出版されたサトウハチローの絵本
・内容:田舎のお医者さんが自転車で出かけています。つまずいた拍子に帽子が谷底に落ちてしまいました。
谷底にはこぐまちゃんがいて、その帽子の持ち主を探しにいきます。
ちょうど、夕食の時間くらいにお医者さんの家に着きます。
・リズムがよく、楽しいお話。
プランゲ文庫児童書マイクロフィルムの『こぐまとシャッポ』【当館請求記号:VZ3-10026】が、
上記の内容かどうか確認してほしい。
回答
(Answer)
下記を確認しました。
・『こぐまとシャッポ』サトウハチロー(文)クロサキヨシスケ(絵) / 主婦之友社, 1947【当館請求記号:VZ3-10026】
国際子ども図書館で所蔵しています。
内容はお問い合わせのものとほぼ同じです。
こぐまは、帽子の持ち主を探しに行く途中でサーカスに出かけることになります。
そこで客の中にいたお医者さんの子どもたちが帽子を見つけ、こぐまを夕食に招きます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、プランゲ文庫、サトウハチロー、こぐまのシャッポ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!