このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D100411105120
事例作成日
(Creation date)
20100422登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 10時29分
質問
(Question)
讃美歌510番(幻の影を追いてうき世にさまよい...)の英語の歌詞を探しています。
アメリカでは明治の終わりから大正の初めごろにかけて歌われていたそうです。歌い出しは「Though far you may stray, though you circle the earth」です。
日本では1997年の讃美歌集改編時に外されてしまったそうですが、プロテスタントのイマノエル派では歌われているそうです。
木岡 英三郎著『英語讃美歌300』には収録されていないとのことです。
回答
(Answer)
ご照会の賛美歌510番(幻の影を追いてうき世にさまよい)の英語の歌詞について、以下の資料やデータベースを調査したところ、データベース1に情報がありました。それによれば、資料1に掲載されているようです。資料1は当館では所蔵しておりません。
また、資料1は、データベース2によればインターネット上に画像情報もあるようです。
【 】内は当館請求記号
インターネットサイトの最終アクセス日は、2010.4.13
○資料
1. Title: Songs of Love and Praise No. 2
Editor: J. R. Sweney
Editor: W. J. Kirkpatrick
Publisher: John J. Hood
Date: 1895
Place of Publication: Philadelphia, Penn.
Number of Hymns: 245
○データベース
1. Hymnary.org ( http://www.hymnary.org/)
英語の讃美歌、聖歌の歌詞や楽譜などを検索できるウェブサイトです。
以下のページのd202に、ご照会の歌詞の歌い出しが収録されていますが、歌詞全文や楽譜は収録されていません。
http://www.hymnary.org/hymnal/SLP21895?page=2
2. Worldcat(OCLC総合目録)  http://www.worldcat.org/
Advanced Search 画面で、FormatをInternet Resourseに限定して検索すると、インターネット資源の書誌情報が検索できます。Find a copy onlineに、インターネット資源へのリンクがあります。
●その他の主な調査済み資料、データベース
・A dictionary of hymnology setting forth the origin and history of Christian hymns of all ages and nations.
Edited by John Julian. Rev. ed.,  with new supplement. J. Murray, 1915 [c1907] 【HP2-10】
*巻末に歌いだし索引がありますが、ご照会の歌詞はありませんでした。
・Hymns in English : with readings. [s.n.], 1937【202-337】
・The Oxford hymn book. Clarendon Press, 1908【245.2-Ox22】
・The Methodist hymnal : official hymnal of the Methodist Episcopal Church and the Methodist Episcopal Church,
South. Eaton & Mains, c1905【HP89-1】
・Hymns ancient and modern : for use in the services of the church, with accompanying tunes, ... .
Historical ed. Wm. Clowes, 1909【HP89-2】
・Songs of praise. Enlarged edition. With music. [Words editor, Percy Dearmer. Music editors, Ralph Vaughan Williams,
Martin Shaw]. Oxford University Press, [1925?] 【HP89-3】
・English hymns of the nineteenth century : an anthology / edited by Richard Arnold. Peter Lang, c2004【HP89-B3】
・The Harvard University hymn book. 4th ed. Harvard University Press, 2007【KD351-B4】
・The Hymnal : as authorized and approved for use by the General Convention of the Protestant Episcopal Church
in the United States of America in the year of Our Lord 1916, ... . Church Pension Fund, 1930, c1916【特31-0130】
・The hymns and hymn writers of the church, an annotated edition of The Methodist hymnal, by Charles S. Nutter
... and Wilbur F. Tillett. Methodist Book Concern, [c1911] 【特33-073】
・NetHymnal ( http://nethymnal.org/)
・Christian lyrics online ( http://www.hymnlyrics.org/)
・日本カトリック大学連盟横断検索
( http://sclib1.shirayuri.ac.jp/mutual/mutual.html)
・聖書図書館 ( http://www.bible.or.jp/library/index.html)
・今井館教友会 ( http://www.imaikankyoyukai.or.jp/)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料1】『讃美歌』[日本基督教団出版局 1996年]にて510番の日本語歌詞を相談者と一緒に確認。歌詞は4番までありました。作詞者:Frank・A・Breck,作曲者:GILMOUR,1895年作,歌い出し:「Though for you may stray,though you circle the earth」であることがわかりました。英語の歌詞は歌い出しのみ。
市内所蔵の資料を探しました。以下の【資料2】から【資料7 】には載っていませんでした。
【資料2】『やさしくひける讃美歌80曲』佐藤泰平/編,日本基督教団出版局,1987年
【資料3】『みんなで歌おうこどもさんびかガイド 改訂版』日本基督教団讃美歌委員会/編,日本基督教団出版局,2005年
【資料4】『こころに残る賛美歌物語100』李 重台/著,ヨベル,2005年
【資料5】『讃美歌・聖歌と日本の近代』手代木俊一/著,音楽之友社,1999年
【資料6】『讃美歌』日本基督教団讃美歌委員会/編,日本基督教団出版局,1987年
【資料7】『日本語と原語で歌う世界の名歌』野ばら社編集部/編,野ばら社 2000年
市内の資料で510番について触れているものがありました(英語の歌詞の記載はなし)。以下の【資料8】と【資料9】です。
【資料8】『賛美歌と大作曲家―こころを癒す調べの秘密』大塚 野百合/著,創元社,1998年
→本当の作詞者のキャリー・ブレックについて記述あり。
【資料9】『賛美歌・唱歌ものがたり』大塚 野百合/著,創元社,2002年
→本文中に「この曲の原歌を探したのですが、みつかりません」の記述あり。また、本当の作詞者がフランク・A・ブレックの妻であるキャリー・ブレックであるとの記述あり。
次に近隣の図書館より、以下の【資料10】から【資料12】を取寄せて確認しましたが、載っていませんでした。
【資料10】『英語讃美歌』斎藤 勇/著,教文館
【資料11】『英語讃美歌』木岡英三郎/編,不水社
【資料12】『The Hymnal of the protestant Episcopal church in the
United States of America』
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
讃美歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!