このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0052
事例作成日
(Creation date)
20070619登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月22日 13時22分
質問
(Question)
1960年~1970年頃に見た「おやゆびひめ」の絵本を探している。条件は次の通りである。
・タイトルはひらがな。中の文章は左から右に進んでいくたて文字
・紙質はかたいが印刷はつるつるしている
・B5判またはA4判で厚さ1センチくらい(7~10ページくらい)
・いろいろなシリーズがあり、園児がひとりで読めるレベル
・印象に残っている絵は次の通り
①チューリップの中にいるおやゆび姫
②ハスの葉にいるおやゆび姫
③モグラのおじさん
④ツバメを介抱するおやゆび姫
⑤王子さまと幸せになる
回答
(Answer)
国際子ども図書館が所蔵している「おやゆびひめ」の絵本のうち、
お問合わせの時期に合う下記資料1~10を調査しました。【 】内は当館請求記号です。
タイトルは一部、「姫」が漢字のものがあります。中の文章はすべて縦書きでしたが、左から右へ進むものはありませんでした。
ただし、3は「おやゆびひめ」というタイトルが表紙にも裏表紙にもあります。
紙質、印刷、大きさ、厚さは、ほぼすべて該当していると思われますが、1~6は厚みが薄めです。ページ数は全体的にご記憶よりも多めです。
すべてシリーズもので、ひらがな(カタカナ)で書かれています。
ご記憶の挿絵については、書誌事項末尾に記載しました。
1.おやゆび姫 / 小春久一郎[他]. -- ひかりのくに年齢別出版, 昭和35. -- (ひかりのくに教育絵本 ; 13) 14p ; 27cm 【Y17-1792】
①はなし
2.おやゆび姫 / 小春久一郎[他]. -- ひかりのくに昭和出版, 昭和35. -- (声のえほん) 10p ; 27cm 【Y17-1469】
①はなし
3.おやゆびひめ / 熊田千佳慕. -- 小学館, 昭和35. -- (小学館の育児絵本 ; 42) 16p ; 27cm 【Y17-1023】
①の絵は表紙にあり
4.おやゆびひめ / 三越左千夫[他]. -- トッパン, 昭和35. -- (トッパンの愛児えほん ; 68)  10p ; 27cm 【Y17-799】
①の絵は表紙にあり、④はなし
5.おやゆびひめ / 三越左千夫[他]. -- トッパン, 昭和36. -- (トッパンのこども絵本 ; 15)  18p ; 27cm 【Y17-1888】
①の絵は表紙にあり
6.おやゆびひめ・さんびきのこぶた. -- 主婦の友社, 昭和40. -- (主婦の友こども版 ; 18)  27p ; 30cm 【Y17-13-〔18〕】
「おやゆびひめ」は19p、後半に「さんびきのこぶた」8pあり
7.おやゆびひめ / 立原えりか[他]. -- 盛光社, 昭和41. -- (きんいろの名作絵童話 ; 2)  51p ; 27cm 【Y17-60-〔2〕】
①はなし、⑤について王子さまは出てこない
8.おやゆび姫 / 天神しずえ[他]. -- ひかりのくに昭和出版, 昭和41. -- (世界名作えほん全集 ; 14) 22p ; 27cm 【Y17-69-〔14〕】
全てあり
9.おやゆびひめ / アンデルセン[他]. -- 偕成社, 昭和43. -- (どうわ絵本 ; 5) 31p ; 27cm 【Y17-309-〔5〕】
全てあり
10.おやゆびひめ / 辰巳まさえ. -- ます美書房, 〔昭和44〕. -- (ます美のおはなしえほん ; 7) 20p ; 27cm 【Y17-494】
全てあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、おやゆびひめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!