このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2008Y0046
事例作成日
(Creation date)
20080513登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月22日 13時39分
質問
(Question)
22年位前に読んだ日本の絵本について
・いわむらかずおさんの作品のような絵だった。
・うさぎの女の子(主人公の可能性が高い)、くまの男の子、小鳥(ちっちという名前)が登場し、
くまくんがうさぎさんにクッキーをあげて、小鳥と3人で食べる。
・お礼にうさぎさんが畑で採れたイチゴをくまくんにあげる。(逆かもしれない)
・判型は『14ひきのあさごはん』シリーズと同じくらいだった。
回答
(Answer)
インターネット情報から、お探しのものに近いと思われる『くっきーだあいすき』が見つかりました。
当館所蔵の下記資料で内容を確認しました。(国際子ども図書館で所蔵しています。)
書誌事項と内容は以下のとおりです。
くっきーだあいすき / 間所ひさこ[他]. -- 金の星社, 1983.4(第31刷:2007.8). --
(《こどものくに》傑作絵本)【当館請求記号:Y17-N08-J826】
主人公はくまの男の子ですが、内容はご希望とほぼ同じです。
おやつにクッキーを焼いてもらった子ぐまのむっくは、お母さんに友達を呼んでいらっしゃいと言われ、森へ行きます。
小鳥のちっちなどの友達に会いますが、クッキーが惜しくなり、誰も誘わないで帰ることにします。
ところが、帰り道で会ったうさぎのみみーは、イチゴをむっくに分けてくれます。
そのイチゴを食べたむっくは明るい気持ちになり、森の皆を誘って帰るというお話です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本、いわむらかずお
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!