このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2008Y0045
事例作成日
(Creation date)
20080502登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月22日 13時38分
質問
(Question)
20年前に幼稚園の定期購読で読んだ薄い絵本を探している。
・タイトルは「サミュエルと○○」というイメージで、シリーズもの
・「サミュエルとつき」という資料があった可能性あり
・やぎのような顔をしたサミュエルが白衣を着て様々な実験をする、というストーリー
回答
(Answer)
お探しの資料に近いものが見つかりましたので紹介します。
以下、【 】内は当館請求記号です。
・ささきまき「ムッシュ・ムニエルとおつきさま」
『こどものとも』367号(1986年10月)【Z32-210】
厚さ3mmほどの薄い本で、やぎのような顔をした魔術師ムッシュ・ムニエルが主人公です。
ムッシュ・ムニエルは黒いコートを着ていますが、ニッチモはかせ・サッチモはかせという
白衣を着たキャラクターが登場し、実験をしています。
同じく『こどものとも』に、ムッシュ・ムニエルが登場する号がありましたので紹介します。
・ささきまき「ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします」
『こどものとも』272号(1978年11月)【Z32-210】
・ささきまき「ムッシュ・ムニエルのサーカス」
『こどものとも』307号(1981年10月)【Z32-210】
なお、上記の作品は図書としても刊行されています。
・ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします / 佐々木マキ. -- 福音館書店, 1989.1. --
(日本傑作絵本シリーズ)【Y18-3833】
・ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします / 佐々木マキ. -- 絵本館, 2000.5【Y17-N01-274】
・ムッシュ・ムニエルのサーカス / 佐々木マキ. -- 絵本館, 2000.10【Y17-N01-275】
・ムッシュ・ムニエルとおつきさま / 佐々木マキ. -- 絵本館, 2001.10【Y16-N03-H136】
続いて、調査過程につきご報告します。
幼稚園の定期購読で読んだ薄い絵本という情報から、
雑誌『こどものとも』の可能性があると判断し次の資料を調査したところ、
「ムッシュ・ムニエルとおつきさま」が見つかりました。
・おじいさんがかぶをうえました. -- 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
(雑誌『こどものとも』の2006年3月号までの表紙とあらすじが掲載されています)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のタイトル欄に
「ムッシュ・ムニエル」と入力して検索したところ、
『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『ムッシュ・ムニエルのサーカス』が見つかりました。
他の資料について、以下の参考図書をお調べしましたが、見つかりませんでした。
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 / DBジャパン. -- DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
・本の探偵事典. どうぶつの手がかり編 / あかぎかんこ. -- フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
すべて国際子ども図書館で所蔵しています。最後にご紹介した参考図書2点は、
東京本館、関西館、国際子ども図書館の3館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵雑誌、シリーズ、月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!