このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2008Y0043
事例作成日
(Creation date)
20080505登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月22日 13時37分
質問
(Question)
30年くらい前に読んだ雑誌のような形態の絵本について
・男の子とネコが一緒に宇宙に行く
・宇宙服のようなスーツを着ていた
・ミルキーウェイ(天の川)がミルクでできていると思ったら、星の集まりだったとわかる
・家に戻ってミルクを飲んだらお化けが出てきたが、
それは白いスーツをかぶって脅かしただけだった
回答
(Answer)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )の逐次刊行物/雑誌記事索引をチェックし、
タイトルに「うちゅう」と入れ検索したところ、お探しと思われる資料が見つかりました。
まじょのうちゅうりょこう:ドン・フリーマン作 白木茂訳文 西川おさむ絵
『学研おはなしえほん』 7巻4号 1975.7【当館請求記号:Z32-547】
内容はお問い合わせいただいたものとほぼ合致しますが、宇宙に行くのは男の子ではなく魔女のいぷすです。
国際子ども図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵雑誌、ネコ、Freeman, Don(ドン・フリーマン)、宇宙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!