レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月26日
- 登録日時
- 2013/05/29 20:19
- 更新日時
- 2014/09/26 19:01
- 管理番号
- 中央-1-00510
- 質問
-
解決
作家千田夏光が2000年に亡くなった時の新聞記事を見たい。
- 回答
-
次の新聞記事を縮刷版で提示した。
・毎日新聞2000年12月26日25頁
・毎日新聞2000年12月31日5頁
・朝日新聞2000年12月26日31頁
・読売新聞2000年12月26日31頁
- 回答プロセス
-
インターネットで調べると、千田夏光は1924年8月28日生、2000年12月22日没であることがわかった。
@nifty新聞・雑誌記事横断検索で、「千田夏光」で期間を2000年12月20日~2001年1月10日に指定して検索すると、朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、産経新聞、静岡新聞、沖縄タイムズ、しんぶん赤旗で訃報記事が見つかった。
当館には、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞の縮刷版を所蔵しているので、これらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千田夏光
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131777