レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/20
- 登録日時
- 2014/04/04 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 14:55
- 管理番号
- 6000014083
- 質問
-
解決
おんぶ紐の作り方が載っている本はあるか。だっこ紐やスリングではなく、昔ながらのおんぶ紐を作りたいと思っている。
- 回答
-
抱っこひもの作り方、おもちゃのおんぶひもの作り方はあるが、赤ちゃんのおぶい紐の作り方が載った本は発見できず。
後日、『捨てない贅沢』に一本帯のおんぶひものつくり方があることが判明した。
- 回答プロセス
-
市内全館の、594(手芸)593(和裁)599(育児)の書架を探す。
抱っこベルト/抱っこひもの作り方の本は多数あるが、おんぶひも、おぶいひもの作り方が載った本は見当たらず。
レファレンス協同データベースで「おんぶひも」を検索するもヒットせず。国会図書館サーチで検索しても利用者の求める内容の本は出てこない。
Googleブックスで「おんぶひも 作り方」を検索すると、『りおちゃんのおうち』(日本ヴォーグ社)がヒットするが、これは子どもがぬいぐるみ等を背負うためのおんぶひもの作り方が載っている本。
『手縫いでふんわり赤ちゃん服とこもの』(ブティック社)にも同様に、おもちゃ用のおんぶひものの作り方があり。
強度についての心配があることをお伝えしつつ、かたちの参考にこれら2冊をご紹介。
さらにかたちの似ている抱っこひもの作り方として下記の本をご紹介した。
『ママが作る赤ちゃんの小物88てん』(ブティック社)
『パパとママの服からリメイクしましょ!赤ちゃん服&小物 サイズ80cm-95cm』(赤ちゃんとママ社)
『世界で一つかわいい赤ちゃん小物 はじめての手づくりソーイングレッスン』(ナツメ社)
なお後日、貸出中であった『捨てない贅沢』p97に一本帯のおんぶひものつくり方があることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 『捨てない贅沢』 アズマ カナコ/著 (けやき出版)
- キーワード
-
- 裁縫
- 手芸
- 和裁
- おんぶ紐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000151797