レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年
- 登録日時
- 2009/08/05 14:25
- 更新日時
- 2009/09/08 17:25
- 管理番号
- 2009-14
- 質問
-
解決
「地域経済総覧 2008」(東洋経済新報社)に、2004年3月末時点の市区別の「銀行預金残高」と「世帯当たり残高」が掲載されており、出典が全銀協の雑誌「金融」となっていた。これ以降の数字があれば見たい。
- 回答
-
出典となっているのは、毎年「金融」(全国銀行協会)の毎年11月号に掲載されていた「地域別預金・貸出金調査」だが、この調査は平成15年度末の調査を最後に中止されたため、平成16(2004)年3月末以降の数字はない。
「世帯当たり残高」は、当協会が公表していたものではなく、出版社側が地域別預金残高を使って算出したものではないかと思われる。
なお、市区別の統計はないが、都道府県別の金融機関業態別預貸金残高であれば、「ニッキン資料年報」(日本金融通信社)に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056903