レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/28
- 登録日時
- 2012/05/15 02:00
- 更新日時
- 2016/12/15 15:18
- 管理番号
- 広県図20120005
- 質問
-
解決
小学唱歌「港」は,宇品を歌ったものか。
- 回答
-
小学唱歌「港」については,参考資料1に,「必ずしも宇品港を歌ったものとはいえないが,港の風物が想定されていた」との記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 1.『広島県文化百選 6 作品と風土編』中国新聞社/[編],1989 (p.190「港」)
- 2.『広島県立図書館友の会ニュース』28(2003.9),広島県立図書館友の会 (p.4「百年歌い継がれてきた唱歌」)
- 3.『加害基地宇品』空辰男/著,1994 (p.152~156「「港」唱歌とヒロシマの心」)
- キーワード
-
- 唱歌
- 港
- 宇品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105898