レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/06
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:30
- 管理番号
- 埼浦-2006-243
- 質問
-
解決
三富新田を調べている。参考文献として出てくる「武蔵野古来記」を探している。
- 回答
-
「武蔵野古来記」は元禄12年に、名主忠右衛門が三富開拓について記録した文書である。
活字版では、以下の資料に「武蔵野古来記訳の事」という文書名で掲載されている。
『三富開拓史』(三富史蹟保存会 1976 昭和4年発行の再版)p7-10
『三芳町史 史料編1』(三芳町 1986)p43-44
写本は、松本利雄家文書にあり。
『三芳町町史教育史調査報告書 3』(三芳町 1984)p134松本利雄家文書「武蔵野古来記訳の事」
- 回答プロセス
-
自館目録《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webat》『国書総目録』『新編埼玉県史』には該当する資料見あたらず。
三富開拓に関わる資料を調査し、該当する資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『三富開拓史』(三富史蹟保存会 1976 昭和4年発行の再版)
- 『三芳町史 史料編1』(三芳町 1986)
-
『三芳町町史教育史調査報告書 3』(三芳町 1984)
- キーワード
-
- 三富新田
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034505