レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月23日
- 登録日時
- 2011/08/05 02:00
- 更新日時
- 2011/08/09 16:59
- 管理番号
- HOPPO-2
- 質問
-
解決
『日本民具辞典』(日本民具学会編 ぎょうせい 1997 p584~585)に、「昭和初期に北海道で創作された雪下駄は、歯が逆台形で歯間は台形に作られており・・・」と潮田鉄雄氏(故人)が書いているが、北海道下駄(雪下駄)なるものが、他の文献にもあるか。
- 回答
-
典拠である『日本民具辞典』を確認
→p585:歯間台形式(北海道)として、雪下駄の図あり
この図を手掛かりに蔵書を調査。北海道関係蔵書に雪下駄は種々掲載あれど、該当の形と異なる物や、形にまで言及しないもの多し。
次の資料に若干掲載あり
『雪と寒さと文化』 (北海道開拓記念館 1998 請求記号:069/HO/46)
p45:ユキゲタのカラ―写真(北海道開拓記念館蔵) ※該当図と似ている
『月刊文化財』125号(1974.2)
p37~43:「雪のはきもの」(潮田鉄雄著) p43:北海道下駄
『日本人とはきもの』(潮田鉄雄[著] 住宅新報社 1976 383.2/NI)
p91:北海道下駄 『月刊文化財』125号所載記事の改稿・補筆
該当の雪下駄の所蔵機関と思われる北海道開拓記念館に照会。文献紹介あり。
→『はきもの』(潮田鉄雄著 法政大学出版 1973)
p124~125:北海道下駄の記述あり
『民具マンスリー』3巻10号(1971.1)
p5,7~8:「越後の雪下駄」(上原甲子郎著)中に、「北海道下駄」の項あり
※民俗学担当の学芸員によれば、これら以外に、北海道下駄に関するまとまった論考は今のところない由
日本はきもの博物館へ照会
→次の文献等見たが、北海道下駄には触れていない由
『民間服飾誌 履物篇』(宮本勢助著 雄山閣 1933)
『かぶりもの・きもの・はきもの』(宮本馨太郎著 岩崎美術社 1995)
※履き物関係の文献自体が少なく、雪下駄となると更に限定され、少ないとのこと
『民具マンスリー』の記述を踏まえ、再度次の資料を見直したところ、気になる記述あり
『くつ・はきもの北海道業界のあゆみ』(北海道靴履物新聞社 1967 589.25/HO)
p92:「雪下駄の出現は大正六~七年頃」の章
「土肥履物店の創始者が、お得意であった生花の師匠に山形で今日の“雪下駄”
に類似した下駄があると教えられ、早速とり寄せて研究し、雪下駄を考案したの
だという。それまでの冬の履物は足駄にスベリ止めをつけたものだった。」
p172:「明治末か大正期には雪下駄に就いて全国で考えた(後略)」
以上を回答。
日経テレコン21記事検索でヒットした、『北海道新聞』2008.5.1(夕刊)で、「はきもの展」
を開催していた室蘭市民俗資料館へ、念のため照会
→北海道下駄については、新たな文献は判明しなかったが、展示の参考文献の紹介あり
『くつ・はきもの・かばん・ふくろもの北海道業界のあゆみ』(北海道靴履物新聞創刊25周年記念 1978)
<調査したおもな資料等>
1 北海道の民具 /大久保一良画 / 北海道新聞社 / 1993.2 383.9/HO
2 雪と寒さと文化 /北海道開拓記念館 1998.7 069/HO/46
3 北海道開拓記念館特別展 第20回 雪と氷と人間展示資料目録 / 北海道開拓記念館 / 1981 069/HO/20
4 くつ・はきもの北海道業界のあゆみ / 北海道靴履物新聞社 / 1967 589.25/HO
5 さっぽろ文庫 82 北の生活具 / 札幌市 / 1997.9 081.2/SA/82
6 ないえの民具 /奈井江町郷土研究会編集 / 奈井江町郷土研究会 / 2001.3 383.9/NA
7 さっぽろ文庫 別冊11 札幌生活文化史 / 北海道新聞社 / 1986 081.2/SA/B11
8 北海道開拓記念館特別展 第2回 北の生活展展示品目録 / 北海道開拓記念館 / 1971 069/HO/2
9 エゾ開拓生活誌 /小山内 忠司著 / 小山内忠司 / 1997.11 383/E
10 THE JR Hokkaido 通巻208号 / 北海道ジェイ・アール・エージェンシー / 2005.6
11 北海道の衣食と住まい 北海道新聞社 1997 383/HO
12 月刊文化財 / 通巻125号 / 第一法規出版 / 1974.2
13 日本人とはきもの /潮田 鉄雄[著] / 住宅新報社 / 1976 383.2/NI
14 はきもの /潮田鉄雄著 / 法政大学出版局 / 1973 383.2/U
15 下駄 秋田裕毅著 法政大学出版局 2002 383.2/G
・NDL-OPAC http://opac.ndl.go.jp/Process
・全国総合目録ネットワーク http://somoku.ndl.go.jp/
・TOOL-i https://tooli.trc.co.jp/
・日経テレコン21 http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do (12/9確認)
・MAGAZINE PLUS http://web.nichigai.co.jp/nga/jsp/login/iplogin/HKI.jsp (12/9確認)
・GeNii http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp (12/9確認)
・国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (12/9確認)
・民具研究文献データベースⅠ http://wwwsoc.nii.ac.jp/nmg/ (12/14確認)
2011.7.20 神奈川大学図書館から、情報提供いただきました。
『北海道デジタル図鑑』 「はきもの/雪下駄」の項にカラー写真あり
http://www2.hokkaido-jin.jp/zukan/picturebook/itemview.php?iid=1700100056 (7/20確認)
2011.7.21 文化学園大学図書館から、関連のデータベースとして情報提供いただきました。
「身装文献データベース」(国立民族学博物館)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/
- 回答プロセス
-
1 典拠を確認
2 蔵書を調査
3 各種データベース、インターネット等調査
4 専門機関へ照会
- 事前調査事項
-
『日本民具辞典』ほか、文献調査
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- その他の雑工業 (589 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北海道下駄
- 雪下駄
- 照会先
-
- 北海道開拓記念館 http://www.hmh.pref.hokkaido.jp/
- 日本はきもの博物館 http://www.footandtoy.jp/
- 室蘭市民俗資料館 http://www.city.muroran.lg.jp/main/org9420/tontentop.html
- 寄与者
-
- 神奈川大学図書館
- 文化学園大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089648