レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120321
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2016/12/15 15:33
- 管理番号
- 広県図20120027
- 質問
-
解決
国枝文静(くにえだ ぶんせい)について知りたい。
- 回答
-
『広島県人名事典』(参考資料1)
p.192「国枝文静 広島の人なり、通称は初め與助、後に文静を以て通称とす。秋猿と号す、芸藩の儒坂井虎山の門人にして、詩を善くす、狂詩に至りては、最も妙を得たり、広島県大属たり、明治十七八年頃に歿す、年六十余。今其詳伝を知らず。」
『藝藩芳名録』(参考資料2)
p.47「儒学家 国枝文静 通称ハ與助、後に廃シ、文静ヲ以テ通ズ、秋猿ト号ス、坂井虎山ノ門人、詩ヲ善クス、狂詩ニ至リ、尤モ妙ト称セラル、広島県大属タリ、明治十七八年歿ス、年六十ニ三」
また,『『芸藩輯要』人名索引』(増訂版)により,参考資料3~5に名前の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 1.『広島県人名事典』歴史図書社,1976 (ID:1003835301 )
- 2.『藝藩芳名録』淺野長政公三百年祭書畫遺物展覽會/編輯,淺野長政公三百年祭書,1910 (ID:1005204241 )
- 3.『藝藩輯要』林保登/編,芸備風土研究会,1970(第3編 p.27,134,138) (ID:1002202255 )
- 4.『藝藩志 第20巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978(p.134:国枝與助) (ID:1001558699 )
- 5.『藝藩志 第21巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978(p.8:国枝與助) (ID:1001558707 )
- キーワード
-
- 国枝文静
- くにえだぶんせい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138458