レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/15
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 12:59
- 管理番号
- 0000001304
- 質問
-
解決
瑩山紹瑾について、『羽咋市史 中世・社寺編』p591に「一、光孝寺者、当国最初独住所也」とあるが、『加能郷土辞彙 改訂増補』「永光寺」の項目には、「瑩山初め大乗寺に住し、応長元年浄住寺に退いたが、文保二年・・・洞谷山永光寺と号した。」とあり、光孝寺について出てこない。どの資料が正しいのかを知りたい。
- 回答
-
(1)光孝寺については、『羽咋市史 中世・社寺編』以外にも、以下の図書(いずれも年表部分)に掲載されています。
・『日本の禅語録 5 瑩山』p336、元応元年(1319)の項に、「三月、能登に、光孝寺を建立す(『永光寺中興雑記』)。(一説)正和三年。
・『加賀大乗寺史 増補版』p158、元亨3年(1323)の項に「瑩山、光孝寺を壷菴至簡に譲り無涯智洪を浄住寺に住せしむ(洞谷記・洞谷五祖行実・瑩山行録・日本洞上聯灯録・伝光録解説・重続洞上諸祖伝)。
(2)『羽咋市史 中世・社寺編』収録の当該資料は、「元亨三年 瑩山紹瑾置文(『中興雑記』所収)となっています。
『永光寺史料調査報告書』p116によると、「寛永十九年六月二十三日書写」の資料で、所収文書目録に73「瑩山紹瑾置文写」として収録されています(p122)。これによると『加能古文書 増訂』192号(p109~110)にも収録されています。
資料本文の解釈については、お近くの施設の学芸員さん等にご相談ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本の禅語録 5 講談社出版研究所∥企画編集 講談社 1978.4 K188/59
- 2 加賀大乗寺史 増補版 館 残翁∥著 東 隆真∥著 北国新聞社 1994.10 K185/94
- 3 永光寺史料調査報告書 羽咋市教育委員会文化財室∥[編集] 羽咋市教育委員会 2000.3 K185/1008
- 4 加能古文書 増訂 日置 謙∥編 松本 三都正∥増訂 名著出版 1973 K208/53
- キーワード
-
- 光孝寺
- 瑩山紹瑾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184630