レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2014/12/20 17:57
- 更新日時
- 2023/01/05 17:16
- 管理番号
- 八幡201414
- 質問
-
解決
北九州市にある「島郷四国八十八カ所」ついて知りたい。
- 回答
-
・島郷四国八十八ヶ所霊場(西国八十八か所)は北九州市若松区に有り。
・400年ほど前に、内小竹の香山彌次郎重治が庄屋退任に、四国に渡って八十八ヶ所の霊場を遍歴し、各霊場の砂を持ち帰って景勝の地、または由緒ある 場所に埋めて建設。第一札所に城主麻生氏にゆかりのある芦屋山鹿の金剛寺としたのに由来するといわれている。
・現実には百三十余の霊場がある。
・札所番号が重複しているものもある。
【参考文献】
『島郷の史跡と伝説』
52頁 ・島郷四国八十八ケ所霊場について
・島郷八拾八ヶ所法道百七拾里説明図
『芦屋町誌』
707頁 ・島郷八十八ケ所霊場(山鹿関係)
・遠賀川川西、四国八十八ケ所、西国三十三ケ所霊場(芦屋町の部)
『遠賀町誌』
921頁 ・川西四国八十八ケ所 遠賀町内川西西国三十三ケ所 遠賀西国三十三ケ所 霊場一覧表
『郷土若松 第2号』
25頁 ・島郷八十八ケ所霊場について
筑前島郷勧請遍八十八ケ所―道中記
筑前国島郷勧請遍八十八ケ所御詠歌
他、下記参考資料
- 回答プロセス
-
郷土に関する事項かつ明確な事項であるため、先ずは市史の事項索引で掲載頁を確認し、『北九州市史 民俗』を調査。
次に「島郷八十八ヶ所霊場」から地域が推測でき、かつ『北九州市史』にてそれが確認できたため、「島郷」地域に関する資料を調査。
(→『島郷の史跡と伝説』…記載有、『続 島郷の史跡と伝説』…記載無)
端末にて「島郷」及び「島郷 霊場」を郷土資料指定で全項目検索。
ヒット中、次の関連資料を紹介。市内所蔵館より取寄せ。
『島郷四国霊場 若松史Ⅱ』2006年
『島郷四国霊場 若松史Ⅱ』2006年
『島郷四国霊場&若松探訪 若松史Ⅲ』2007年
『島郷四国霊場&若松探訪 若松史Ⅲ』2008年
ほか、先資料で確認できた「島郷四国霊場」に関係する地域史を調査。関係地域は次の通り。
旧若松市/『若松市誌 全 復刻版』…記載有
芦屋町/」『芦屋町誌』…記載有
遠賀郡/『遠賀郡誌』…記載無。『遠賀町誌』…記載有
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
- 『北九州市史 民俗』北九州市史編さん委員会/編集 北九州市 1989年 (669頁)
- 『島郷の史跡と伝説』島郷高齢者親和会歴史の掘起の部/編 北九州農業改良普及所 1979年 (52頁)
- 『芦屋町誌 増補改訂』芦屋町誌編集委員会/編集 芦屋町役場 1991年 (707頁)
- 『島郷四国霊場 若松史Ⅱ』 家次 豊子/編集 2006年 [北九州](折込2枚 30cm)
- 『島郷四国霊場 若松史Ⅱ』 家次 豊子/編集 2006年 [北九州](15㎝)
- 『島郷四国霊場&若松探訪 若松史Ⅲ』 家次 寔/編集 家次 豊子/編集 [家次 寔] 2007年 (折込2枚 30cm)
- 『島郷四国霊場&若松探訪 若松史Ⅲ』 家次 寔/編集 家次 豊子/編集 [家次 寔] 2008年 (15㎝)
- 『若松市誌 全 復刻版』若松市/編 若松市役所 1921年 (前編 698頁)
- 『遠賀町誌』遠賀町誌編纂委員会/編集 遠賀町 1986年 (921頁)
- 『北九州の寺めぐり』西原そめ子/著 西日本新聞社 2012年 , ISBN 9784816708466 (166頁)
- 『郷土若松 第2号』若松郷土研究会/編 北九州市立若松図書館 1963年 (25頁)
-
『筑前若松島郷四国霊場開基430年記念誌』 筑前若松島郷四国霊場団/編
2020年
- キーワード
-
- 島郷四国霊場
- 巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165156