レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:05
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0585
- 質問
-
解決
高島市の藤樹(とうじゅ)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「高島郡安曇川町上小川に所在。祭神は中江与右衛門藤樹。1919年(大正8)12月に高島郡長佐野真次郎が計画し、郡内の町村長が中江藤樹の崇敬者を代表して、神社創立を申請し翌年6月許可された。藤樹神社創立協賛会をつくり、県知事堀田義次郎を会長とし、佐野郡長を理事長となって事業をすすめる。同年12月13日に地鎮祭を行い、本殿、中門、透塀、拝殿、鳥居、社務所、神撰所、土倉を新築し1922年(大正11)5月4日に完成と同時に県社の社格を与えられる。鎮座祭は5月21日に行われた。境内地は約1万2200㎡。(後略)(石川正知)」とあります。なお、高島郡安曇川町上小川は現在高島市安曇川町上小川になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.513
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.604-605 -
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.110 -
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23 -
5 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ -
6 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ -
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ -
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
- キーワード
-
- 藤樹神社
- 中江藤樹
- 佐野真次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094460