レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0567
- 質問
-
解決
近江八幡市の篠田(しのだ)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡市上田町に所在。祭神は大国主尊、建御名方尊、応神天皇の3柱。上田は『和名類聚鈔』に記載されている蒲生郡篠田郷内の水田地帯であった。5月4日の火まつりが有名で、俗に「篠田神社の花火」とよばれ、県の無形民俗文化財に指定。境内の石造宝篋院塔(せきぞうほうきょういんとう)1基は正安3年(1301)の刻銘がある。(森山宣昭)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.368
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.129 -
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.213
- キーワード
-
- 篠田神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093804