レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0566
- 質問
-
解決
草津市の志那(しな)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「草津市志那町に所在。祭神は志那津彦命(しなつひこのみこと)、志那津姫命(しなつひめのみこと)、伊吹戸命(いぶきどぬしのみこと)。吉田町の三大神社、志那中町の惣社神社とともに、延喜式内社意布伎(いふき)神社ともいわれる。創建年代はあきらかではないが、859年(貞観元)に焼失したといわれ、1298年(永仁6)7月には社殿が建立されている。現在この社殿は重要文化財に指定されている。志那町の氏神。(大谷安彦)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.367
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.188
- キーワード
-
- 志那神社
- 意布伎神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093803