レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月12日
- 登録日時
- 2011/02/09 14:42
- 更新日時
- 2012/01/04 14:14
- 管理番号
- 福若-2011-0112
- 質問
-
解決
鹿の解体の仕方が載っているものはないか。できれば写真つきのもの。なければ、牛でもよい。
- 回答
-
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉のさばき方がカラー写真つきで載っている。
『現代農業』2011年11月号 P11~17 「シカを解体する」でカラー写真で掲載されているが、詳細ではない。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「解体」等で検索するが、適当な図書がみつからない。
2.645の棚に直接あたるが、適当な図書がみつからない。
3.Googleで「牛」「解体」で検索すると、レファ協の事例がヒットする。
→牛の解体方法について書かれた資料を紹介して欲しい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040137
4.ここで紹介されている図書を貸出した他、利用者より、「味公爵」という本にも載っていると思うとのことだったので、改めて検索する。
『味公爵』講談社 1984 全15
→ 県内ではどこも所蔵していないため、他県から、「牛肉1,2」「豚肉」「羊・馬・狩猟肉」を借受ける。
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉のさばき方がカラー写真つき
『味公爵』豚肉1984 講談社 p105~113 に「豚肉処理技術の基本」豚肉のさばき方がカラー写真つき
『味公爵』羊・馬・狩猟肉 講談社 p109~115 に「羊肉処理技術の基本」羊肉のさばき方がモノクロで、p148~149に「馬肉の処理技術」として馬肉のさばき方がモノクロで、p156に兎のカッティングがモノクロでいずれも丁寧に説明されている。
5.後日 『狩猟読本』 大日本猟友会 2007 p214~215 に獣類の解体例を、シカを用いて紹介している(モノクロ)のがわかった。
6.事例報告後、出版の資料『現代農業』2011年11月号で P11~17 「シカを解体する」でカラー写真を発見。簡単な紹介であるが、「シカの解体法や処理施設に求められる規準などの詳細は、農文協発行の『食品加工総覧』第12巻(追録8号)にくわしく解説されています」との紹介がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 狩猟 (659 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シカ
- 猪
- 解体
- 鳥獣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077815