レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2016/12/16 09:28
- 更新日時
- 2016/12/16 09:55
- 管理番号
- POLA-2016-66
- 質問
-
未解決
女髪結、美容師の情報と「みわく」「くろかみ」等、「しんびよう」(新美容出版)「ヘアモード」(女性モード社)の継続前誌の所蔵先を知りたい
- 回答
-
江戸時代~近代の髪結、美容師の社会的地位について調査中とのこと
「みわく」「くろかみ」、所蔵無し、所蔵先も確認できていない(国会図書館opacなどでもヒットせず)
近代の資料として「東京小間物化粧品商報」「東京小間物化粧品年鑑」などの化粧品業界新聞を紹介、→日本粧業会のホームページで閲覧が可能
「しんびようプラス」(新美容出版)では、1986年に「素晴らしき美容昭和史」1989年に「美容昭和史ダイジェスト」の連載を行っていた
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品商報. 東京小間物化粧品商報社, 1800.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055476-00 -
新美容出版株式会社. しんびようプラス. 新美容出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037555-00 (「素晴らしき美容昭和史」1986.8~1987.1,3,4,6、「美容昭和史ダイジェスト」1989.4~6) -
美容界. 女性モード社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020160-00 (連載・並木孝信「MEMORIES : 近代美容の歴史を彩った先人たち」2011.11~)
-
東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品商報. 東京小間物化粧品商報社, 1800.
- キーワード
-
- 美容師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203369