①大王汽船(海運)について
当館が所蔵する神戸の商工名鑑・名録(欠号年度多し)の海陸運送業の欄を見たところ、下記の年度の名鑑に「大王運輸合資会社」という会社が確認できる。
『神戸商工名鑑』大正14年発行、『同』 昭和2年発行。以下、記載事項。
営業品目:海運/営業種別:請負/取引地方:各地/営業税額:41
(昭2年は49)/商号又は氏名:大王運輸合資会社/営業所:島上町108
/電話番号/兵433(昭2年は兵長433)
※代表者名等の記載はない。
『日本海運集会所二十年史』昭和16年発行には、森榮太郎氏について次のように記載。
(日本海運集会所は、大正10年に株式会社神戸海運集会所として創立、昭和8年に社団法人日本海運集会所)
昭和16年10月1日における出資者名並に所有口数の一欄表に 「出資者:森榮太郎/口数:一」 と記載。
共栄タンカー(昭和12年3月神戸区海岸通2丁目に設立)について
『共栄タンカー五十年史』を所蔵。
歴代役員任期表に、「森榮太郎」は、取締役:昭和12年3月~14年4月、常務取締役:昭和21年7月~12月と掲載。
※歴代役員一覧に顔写真あり。
②山本氏について
兵庫県立神戸商業学校の第一回卒業生は、『百年史:兵庫県立神戸商業学校』によると、明治12年に14名とあるが、氏名の記載はなし。
商工名鑑の類では、「陶磁器商」の欄で名前が「山本」、営業所が「元町通」の店を調べると、2丁目に以下の記載あり。
『神戸商工録』明治44年発行 山本三次郎/元町二/陶磁器
『神戸商工名鑑』大正14年発行 丸三 山本三次郎/元町二丁目261
『同』 昭和2年 山本三次郎/元町二丁目261
これ以降、昭和4、7、10、12年度版に、同じ住所に商号が山本商店、山本三次郎商店、山本陶器店とまちまちだが、代表者名:山本三次郎で掲載あり。
『神戸商工名鑑』昭和16年発行になると、「山本陶器店/代表者名:山本茂」
この後、昭和29年版まで所蔵せず、昭和29年版には元町通に「山本」の名前で陶器店の掲載はなし。