レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/24
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 09:44
- 管理番号
- 横浜市中央2022
- 質問
-
解決
日本のどの法律が英訳されているか分かる資料はありますか。
- 回答
-
次のインターネットサイトと図書をご紹介しました。
1 インターネットサイト
(1) 「日本法令外国語訳データベース」
http://www.japaneselawtranslation.go.jp/?re=01
どの法律が翻訳されているか、探すことができます。
(2) 「法令外国語訳推進のための基盤整備に関する関係省庁連絡会議」
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/hourei/index.html
これまでの経過が確認できます。
2 図書
国立国会図書館リサーチ・ナビの「日本-法令資料」(http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-horei.php)
を参考に、当館所蔵資料をご紹介しました。
(1)『日本法令英訳書誌』国立国会図書館 編 英文法令社 1998
英訳法令の掲載文献を調べることができます。
法令名の英訳、掲載資料タイトル、国会図書館の請求記号等が収録されています。
国立国会図書館、東京都立図書館が所蔵しています。
(2)『Roppo EHS Law Bulletin Series』Eibun-Horei-Sha, Inc c1998
主要な法令の英訳を集めた資料です。
横浜市立図書館でも所蔵しています。
(3)『Doing business in Japan』general editor, Zentaro Kitagawa LexisNexis, 2010-
「Statute Volume」には、憲法・民法・商法・会社法・民事訴訟法・刑法の英訳が
掲載されています。
国立国会図書館、東京都立図書館が所蔵しています。
3 (参考)国立国会図書館の蔵書検索
「詳細検索」で、「件名」に「民法」等の法律名を入力し、「本文の言語」に「eng」(英語)
各種コードを入力すると、一部関係のない資料も含まれますが、日本法の英訳を収録
した資料を探すことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113745