レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/12
- 登録日時
- 2011/11/23 02:00
- 更新日時
- 2012/05/31 17:51
- 管理番号
- 埼浦-2011-116
- 質問
-
解決
埼玉県翼賛壮年団の本部が埼玉県立浦和図書館にあったそうだが、関係資料があれば見たい。
- 回答
-
県立浦和図書館で所蔵している埼玉県翼賛壮年団に関する下記の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 通史編6』
p861「いずれにせよ、このような期待、批判、不安のなかで大政翼賛会埼玉県支部が組織され、(略)昭和十六年二月、浦和市高砂町の県立図書館内に移転した。」
p865-866「(略)大日本翼賛壮年団発足(十七年一月)後の十七年二月十日、埼玉県翼賛壮年団が成立した。」「県翼壮の事務所は翼賛会県支部内におかれ(略)」とあり。
『埼玉県立図書館の歩み』
p9「開戦の翌年である昭和一七年には、早くも大政翼賛会により館舎の一部借用が要求されて(略)」とあり。
また、巻末の略年譜(p26)にも「昭和一七 大政翼賛会より館舎の一部借用を申しこまれる。」とあり。
『埼玉県立浦和図書館50年誌』
p29-30に大政翼賛会の県支部が浦和図書館内を借用したことについての記述あり。
『埼玉県議会史 6』
p157-163 「大政翼賛会県支部の発足」
『埼玉県行政史 2』
p755-756 「大政翼賛会支部の成立」
『埼玉県政と知事の歴史的研究』
p339-344「第34代知事 土岐銀次郎」の項に大政翼賛会県支部の設立への係わりについて記述あり。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈翼賛〉で検索すると91件の文書があり、参考までに紹介した。
(http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do 埼玉県立文書館 2011/06/12最終確認)
- 回答プロセス
-
その他の調査済み資料
『米英撃滅敵愾心昂揚講習会摘録』(浦和市翼賛壮年團 1943)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『新編埼玉県史 通史編6』(埼玉県 1989)
- 『埼玉県立図書館の歩み』(埼玉県立図書館 1960)
- 『埼玉県立浦和図書館50年誌』(埼玉県立浦和図書館 1972)
-
『埼玉県議会史 6』(埼玉県議会 1966)
-
『埼玉県行政史 2』(埼玉県 1990)
- 『埼玉県政と知事の歴史的研究』(小山博也著 新興出版社 1996)
-
『新編埼玉県史 通史編6』(埼玉県 1989)
- キーワード
-
- 埼玉県翼賛壮年団
- 大政翼賛会埼玉県支部
- 太平洋戦争
- 埼玉県立図書館
- 歴史-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立文書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097118