レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/13
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:32
- 管理番号
- 埼浦-2010-003
- 質問
-
解決
鴻巣砦と鴻巣砦に仕えていた武田信親について知りたい。
- 回答
-
1 鴻巣砦について下記の資料を紹介する。
『歴史ロマン 続・埼玉の城址30選』
p62「鴻巣御殿」に、鴻巣砦についての解説あり。
『鴻巣町史(復刻版)』
p16-18に鴻巣砦に関する記述あり。
『鴻巣史話』
p106「小池隼人之助」の項で砦についてふれられている。
『鴻巣市史 通史編 2 近世』
p26-28「鴻巣御殿の終焉」に「元禄初年前後には正式に廃止されたと思われる。」との記述あり。
2 武田信親について下記の資料を紹介する。
『埼玉史談 旧版 9巻1号』
p62「埼玉金石文集」の中で輪禅寺の「武田信親の墓碑銘」が採録されている。
『埼玉史談 8巻1号』
p26-31「武田氏と陽雲寺並に輪禅寺」の最後に武田系図があり、「信親 河内守 文化四年八月二日卒 鱗龍穿角大居士 室 保科弾正忠妹 浮生院」とあり。
『小川町の歴史 別編民俗編』
p531「輪禅寺」に、川窪新十郎信俊が父武田兵庫頭信実の追福にために建立したこと、武田信実は武田信玄の弟で、その子である信俊も初めは武田を名乗っていたが、川窪姓に改めたことなどが記述されている。しかし、文化四年(1807)卒とあることから、鴻巣砦とは年代に相違がある。
- 回答プロセス
-
市史、町史を調査する。
自館目録を〈鴻巣砦〉で検索したがヒットせず。
《Google》を〈鴻巣砦〉で検索する。
ウェブサイト「すごいぞ!埼玉」(http://saitamano.blogspot.com/2008/06/blog-post_9804.html 2010/02/13最終確認)から『歴史ロマン 続・埼玉の城址30選』に掲載されていることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史ロマン 続・埼玉の城址30選』(西野博道編著 埼玉新聞社 2008)
- 『鴻巣町史』(金沢貞次郎著 臨川書店 復刻版1987[初版1932])
- 『鴻巣史話』(鴻巣市郷土研究会編 鴻巣市 1969)
- 『鴻巣市史 通史編 2』(鴻巣市 2004)
- 『埼玉史談 旧版 9巻1号』(埼玉郷土会 1937)
- 『埼玉史談 旧版 8巻1号』(埼玉郷土会 1936)
- 『小川町の歴史 別編民俗編』(小川町 2001)
- キーワード
-
- 鴻巣市-埼玉県-歴史
- 武田 信親(タケダ ノブチカ)
- 郷土資料
- 鴻巣砦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000071128