レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月01日
- 登録日時
- 2006/01/01 16:55
- 更新日時
- 2006/01/05 01:08
- 管理番号
- 市川20041101-05
- 質問
-
解決
東京タワーとエッフェル塔の高さと重量を比較したい。
- 回答
-
百科事典類には重量の記載がないので、以下の資料を確認する。
『プロジェクトX挑戦者たち(4) 男たちの飽くなき闘い』(日本放送出版協会)
(「東京タワー恋人たちの戦い」の章あり)=>東京タワー:高さ333m 重量3600t 付属物含むと4000t
『エッフェル塔ものがたり』(岩波新書)=>エッフェル塔:高さ300.52m(現在320.75m) 重量 鉄骨部分7000t 諸施設含むと9700t
『エッフェル塔試論』(筑摩書房)=>エッフェル塔:高さ300m 重量 材料錬鉄約7300t
後日見つけた資料 『ヨーロッパ建築600選』(工業調査会)=>エッフェル塔:高さ320.75m 重量7000t
- 回答プロセス
-
高さ、重量とも文献により違いがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エッフェル塔
- 東京タワー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026957