レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年6月18日
- 登録日時
- 2005/12/25 15:25
- 更新日時
- 2006/01/09 17:37
- 管理番号
- 相橋-H17-016
- 質問
-
解決
900年位前(平安時代)の左官職人が使っていた道具を知りたい。
- 回答
-
『壁(ものと人間の文化史45)』(山田幸一/著、法政大学出版局、1981)を提供。
- 回答プロセス
-
R210.0『日本史文献事典』(黒田日出男/編、弘文堂、2003)の主題・事項名索引“左官”よりP1296に文献紹介あり。→524.82『壁(ものと人間の文化史45)』(山田幸一/著、法政大学出版局、1981)P77“中世の左官工事”、P238“工具”について記載があった。
また、524.82の書棚に524.82『土壁・左官の仕事と技術』(佐藤嘉一郎ほか/著、学芸出版社、2001)があり、左官の由来や道具の歴史などについて記載されていた。そのほか、R382『日本民族大辞典 上』(吉川弘文館、1999)P688“左官”に道具について少し記述されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 左官;道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026917