北方軍閥打倒運動(北伐)により蒋介石率いる国民革命軍が北上してくると、日本政府はこれに対し、1927年(昭和2年)から翌1928年(昭和3年)にかけて、居留民保護の名目で三度にわたる山東出兵を行いました。特に、第二次出兵をきっかけとする両軍の武力衝突は「済南事件」として知られています。済南事件については、外務省記録「済南事件」をはじめ、50冊に及ぶ関係記録があり、その多くはアジア歴史資料センターのホームページでも御覧いただけます。また『日本外交文書』(昭和期I第一部第二巻・第三巻)にも、事件の経過と解決交渉の史料が採録されています。
第二次山東出兵において、日本軍(陸軍第六師団)先遣部隊が済南に入った一週間後、蒋介石の国民革命軍も同地に到着し、現地治安維持については国民革命軍が引き受けることを日本側に申し入れました。日本側がこれに同意し市内は一旦平和裡に明け渡されたものの、1928年5月3日、革命軍兵士による済南商埠地の邦人店舗略奪事件をきっかけに両者は衝突しました。この衝突は即日停戦となりましたが、日本軍は5月8日より済南城占領行動を開始し、再度戦闘を誘発しました。四日間にわたったこの済南城攻撃は極めて激しいものとなり、中国側に数多くの死者を出しました。さらに、事件中、日本軍の増援部隊が派遣されたこと(第三次山東出兵)もあり、中国の排日感情を煽りました。
6月に開始された軍による事件解決交渉は、蒋の陳謝を強く求める日本側に対し革命軍側が態度を硬化させたため妥結せず、事件解決は外交交渉に委ねられました。
交渉は、矢田七太郎(やだ・しちたろう)上海総領事と王正廷外交部長との三次にわたる会談でもまとまらず、翌1929年(昭和4年)に至り、南京と上海で芳沢謙吉公使と王外交部長との会談が行われた結果、3月28日に解決諸文書への調印となりました。それらは「事件ニ伴フ不快ノ感情ヲ記憶ヨリ一掃シ以テ将来両国国交ノ益々敦厚ナランコトヲ期」すると記した共同声明文をはじめ、将来の保障、撤兵、損害賠償等についての各合意文等から成っています。