レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/20 09:49
- 管理番号
- 2010-123
- 質問
-
1937年(昭和12年)の秩父宮のヨーロッパ訪問に関する記録はありますか。
- 回答
-
秩父宮雍仁親王(やすひとしんのう)は、ジョージ6世の戴冠式に昭和天皇の名代として参列するため、1937年3月、同妃とともに横浜を出港、カナダ、アメリカを経由してイギリスを訪問しました。戴冠式(5月12日)に出席後、予定では欧州各国を周遊することになっていましたが、体調不良から大幅に予定を変更し、7月中旬までロンドンに滞在した後、9月上旬までスイスに逗留、帰途ドイツを巡遊し、イギリス、カナダ経由で、10月15日に東京に帰りました。この間、9月13日にはニュルンベルグにおいてドイツのヒトラー総統と会見しています。これらの関係文書は、外務省記録「各国皇帝即位関係一件 英国ノ部 ジョージ第六世戴冠式関係」などにあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦前期
- 1930年代(昭和5年~14年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075517