レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/27
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-150
- 質問
-
解決
みあられ神事の「アレ」の意味について知りたい。
- 回答
-
913.2/Owa 『古事記成功考』大和岩雄著P258-274
“土橋寛/「あれおとめ」考”「萬葉」50号P1-10
“真弓常忠/御阿礼考”「皇學館大學紀要」14号P21-45
“西田長男/稗田阿礼-男性?女性?”「国学院雑誌」59巻10.11号P19-31
「伝統と創造の人文科学」041.3/Dan P107-129
に記載がありました。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索 キーワード“みあれ”→1件該当あり
NDL-OPAC 雑誌記事索引検索 キーワード“阿礼”“あれ”→該当あり
直接書架の分類番号913.2の“古事記”についての本をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あれ
- 阿礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084116