レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月10日
- 登録日時
- 2014/11/10 10:52
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-053
- 質問
-
解決
太宰春台の墓碑銘の写真を見たい、もしくはその碑文が知りたい。
太宰春台と服部南郭の研究をしている。太宰春台の墓碑は服部南郭が書いている。
- 回答
-
前沢淵月 著『太宰春台』(崇山房, 1920)の上巻 四七 終焉 p.228-232に
服部南郭が作った墓碑銘の記述があります。
国立国会図書館デジタルコレクション、または本学所蔵の復刻版(前沢淵月著『太宰春臺』クレス出版, 1995.)で確認できます。
- 回答プロセス
-
1.太宰春台の著作の調査
国立国会図書館サーチでタイトル:太宰春台 として検索 → 国立国会図書館デジタルコレクションがヒット。
・前沢淵月著『太宰春台』(崇山房, 1920)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960762 [2014/11/07参照])
2.前沢淵月著『太宰春台』の確認
国立国会図書館デジタルコレクションで確認。
→墓の写真は、19コマにあるが、正面の文字しか読めない。
→上巻四七「終焉」p.229「服部南郭が作つた墓碑」とあり、「碑銘に曰く。」に続けて墓碑文が記載されている。
上記図書の復刻版の所蔵が本学にあり。
・前沢淵月著『太宰春臺』(クレス出版, 1995. 注記:嵩山房 大正9年刊の復刻)
- 事前調査事項
-
『叢書・日本の思想家. 17.』(太宰春台・服部南郭 / 田尻祐一郎, 疋田啓佑 著.)
『江戸詩人選集. 第3巻』(服部南郭・祇園南海 / 山本和義, 横山弘 注.)
の二冊は既読。どちらにも墓碑文はなかった。
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
前沢淵月. 太宰春台. 崇山房, 1920.
http://id.ndl.go.jp/bib/000000575889 (NCID:BN15055839) -
前沢淵月 著 , 前沢, 淵月, 1883-1949. 太宰春台. クレス出版, 1995. (近世文芸研究叢書 ; 21. 第一期文学篇 ; 作家7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002471839-00 , ISBN 487733002X (NCID:BN13613201) -
武部善人 著 , 武部, 善人, 1912- , 日本歴史学会. 太宰春台. 吉川弘文館, 1997. (人物叢書 : 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611498-00 , ISBN 4642052046 (NCID:BN15855110)
-
前沢淵月. 太宰春台. 崇山房, 1920.
- キーワード
-
- 太宰春台
- 服部南郭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000161995