レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月24日
- 登録日時
- 2014/10/24 15:15
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-041
- 質問
-
解決
以下の外務省記録を閲覧したい。
『旅券査証出入国ニ関スル諸外国ノ法規並取扱関係雑件 支那国之部』(3、9、4、104-14)
『外国人ニ対スル旅券査証出入国ニ関スル帝国ノ法規並取扱関係雑件 法規及同法規取扱ニ関スル訓令指令』(3、9、4、109-1)
- 回答
-
お探しの資料は、外交史料館で所蔵しております。
インターネット上での公開はされていない資料のため、訪問または複写の取り寄せでご覧頂けます。
- 回答プロセス
-
1.『外交史料館所蔵外務省記録総目録 : 戦前期』の確認
以下の記載があり、外交史資料館で所蔵していることが確認できた。
・3門9類4項 104「旅券査証出入国ニ関スル諸外国ノ法規並取扱関係雑件」
>104-14「支那国之部」、
・3門9類4項 109「外国人ニ対スル旅券査証出入国ニ関スル帝国ノ法規並取扱関係雑件」
>109-1「法規及同法規取扱ニ関スル訓令指令」
2.外交史料館ホームページの調査
戦前期外務省記録が以下でPDFで公開されていた。
戦前期「外務省記録」http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/senzen_1.html [参照:2014-10-24]
→ しかし、"2013年10月現在、明治・大正期の1門・2門・3門(8類、9類を除く)"とあり、該当の文書(9類)は公開されていない。
3.外交史料館への所蔵確認
上記での公開が無いことから、『外交史料館所蔵外務省記録総目録 : 戦前期』別巻「消失記録」を確認したところ、「旅券査証出入国ニ関スル諸外国ノ法規並取扱関係雑件」が記載されていた。
そのため、外交史料館に問い合わせたところ、『研究ノート 戦前期の旅券の変遷』にある部分の記録は所蔵しているとの回答があった。
- 事前調査事項
-
柳下宙子「研究ノート 戦前期の旅券の変遷」(『外交史料館報』12. 1998年)註による情報。
国立公文書館アジア歴史史料センターアーカイブを見たが無かった。
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
- 外務省外交史料館 編著 , 外務省外交史料館. 外交史料館所蔵外務省記録総目録 : 戦前期 . 原書房, 1992-1993. (NCID:BN07740532)
-
外交史料館ホームページ 戦前期「外務省記録」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/senzen_1.html (参照:2014-10-24)
- キーワード
-
- 外交史料館
- 外務省記録
- 照会先
-
- 外交史料館 http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/index.html [参照:2014-12-18]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000161394