レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月29日
- 登録日時
- 2014/01/29 15:01
- 更新日時
- 2015/04/14 12:53
- 管理番号
- 2013-070
- 質問
-
解決
花隈村は神戸居留地に含まれていたかどうか?
- 回答
-
花隈村は、神戸居留地に含まれておりません。
花隈村は外国人と日本人が居住することを承諾された「雑居地」という地域でした。
神戸居留地は、現在の中央区西町・前町・明石町・播磨町・浪花町・海岸通・京町・江戸町・伊藤町・東町となります。
なお、花隈村は明治5年までの村名で、明治5年からは「花隈町」として神戸町の一部となり、その後変遷を経て現在は「兵庫県神戸市中央区花隈町」となっています。
- 回答プロセス
-
1.本学契約データベース「ジャパンナレッジ」で「神戸居留地」を検索
[現]中央区西町・前町・明石町・播磨町・浪花町・海岸通・京町・江戸町・伊藤町・東町(日本歴史地名大系)<http://www.jkn21.com>, [参照 2014-01-29]
2.『神戸市史』を参照
第1集:本編各説 p.645~「第十三章 外事」の神戸外国人居留地についての文中、 p.666に“慶應四年(明治元年)三月三日英・佛・蘭三国公使の京師参朝の時、既に居留地以外の外人居住の許可に関し交渉する所あり、政府已むなく生田川以西、宇治川以東、即ち神戸・二ツ茶屋・走水・生田宮・中宮・城ケ口・北野・花隈・宇治野の九ヶ村に於いて内外人雑居を承諾し” との記述あり
3.本学OPACで「神戸居留地」について検索
神戸市立博物館編『神戸・横浜"開化物語"図録 : 居留地返還100周年記念特別展』,(神戸市立博物館, 1999)
p.19 兵庫神戸実測三千分箇之縮図 明治5年(1872)… 居留地が赤い線で囲まれている
p.43 和英詳密 神戸市全図 明治24年(1891) … 雑居地についての記述もあり
4.本学OPACで「神戸」「地図」を検索
清水靖夫編『明治前期・昭和前期神戸都市地図』,(柏書房, 1995)
p.63 三宮(1881年) 1:5000 … 「外国人居留地」の文字あり
p.65 三宮(1937年) 1:5000 … 「花隈町」の文字ありp.63の地図と花隈町の位置が対照できる
5.『角川日本地名大辞典』で花隈村について確認
28兵庫県 p.1199 花隈
花隈村は江戸期~明治5年までの村名、明治5年神戸町の一部となり花隈町となることがわかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
神戸市 編. 神戸市史 本編各説. 神戸市, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001481901-00 (NCID:BN07878289) -
神戸市立博物館 編. 神戸・横浜"開化物語"図録 : 居留地返還100周年記念特別展. 神戸市立博物館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002823701-00 (NCID:BA43513066) -
清水靖夫 編. 明治前期・昭和前期神戸都市地図. 柏書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405891-00 , ISBN 4760111441 (NCID:BN12416883) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938640-00 , ISBN 4040012801 (NCID:BN00734098)
-
神戸市 編. 神戸市史 本編各説. 神戸市, 1925.
- キーワード
-
- 花隈
- 神戸居留地
- 雑居地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 退職教員
- 登録番号
- 1000148584