レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/3/7
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000625
- 質問
-
解決
【歴代金沢市長の事績について】 歴代金沢市長の事績をまとめた資料はないか。
- 回答
-
歴代の事績を一覧にまとめた資料は見つからなかったため、以下の資料を提供した。代数及び就任期間は『金沢市議会史 資料編2』(119602266)p.1149等による。
○1代目 稲垣義方(明治22年5月31日-明治26年4月11日)
・『風雪の碑』(118412418)p.110-115
・『金沢市紀要』(109211887)p.166
・『北国人物志』(118402091)下ノ一~下ノ10
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.13-14
○2代目 長谷川準也(明治26年6月24日-明治30年12月3日)
・『金沢市紀要』(109211887)p.166
・『かなざわ偉人物語 6』(119963070)p.22-42
・『長谷川準也君』(11903081)
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.14-16
○3代目 奥村栄滋(明治31年1月12日-明治35年5月6日)
・『金沢市紀要』(109211887)p.166
・『北国人物志』(118402091)上ノ二十二~上ノ二十四
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.16-17
○4・5代目 渡瀬政礼(明治35年6月16日-明治42年11月6日)
・『金沢市紀要』(109211887)p.167
・『北国人物志』(118402091)上ノ三十六~上ノ三十七
・『北陸人物名鑑 大正11年版』(118406107)p.107-108
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.17-19
○6・7代目 山森隆(明治42年12月15日-大正8年5月14日)
・『風雪の碑』(118412418)p.268-273
・『金沢市紀要』(109211887)p.167
・『北陸人物名鑑』(118406107)p.36-37
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.19-20
・『さきうら』(119764317)p.361
○8代目 飯尾次郎三郎(大正8年5月28日-大正11年4月24日)
・『金沢市紀要』(109211887)p.167
・『北陸人物名鑑』(118406107)p.4-6
・『石川県人名事典 現代編3』(118311694)p.38
・『第六代金沢市長故飯尾次郎三郎君伝記』(118405683)
・『家庭の鑑』(118403025)p.167-168
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.20-22
○9・10代目 相良歩(大正11年5月23日-昭和5年5月22日)
・『北陸人物名鑑 大正11年版』(118406107)p.132-133
・『家庭の鑑』(増訂版)(119492979)p.430
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.22-23
・『近代日本都市史研究』(109070401)p.309
○11代目 吉川一太郎(昭和5年6月9日-昭和9年6月8日)
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.23-25
・『金沢市史 現代篇 上』(119562670)p.230-232
○12代目 片岡安(昭和9年7月13日-昭和11年4月20日)
・『地域社会の史料と人物』(118517518)p.82-93
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.25-26
・『金沢市史 現代篇 上』(119562670)p.232-235
・『家庭の鑑』(増訂版)(119492979)p.390-391
・『さきうら』(119764317)p.362
○13・14・15代目 沢野外茂次(昭和11年7月30日-昭和20年9月22日)
・『近代日本の地方都市』(119956343)p.26-28
・『北陸人物名鑑 大正11年版』(118406107)p.145
・『石川郷土史学会々誌 第43号』(109125448)p.119-124
・『家庭の鑑』(増訂版)(119492979)p.406
・『人物紙芝居 第1部』(109188223)p.83-86
○16代目 武谷甚太郎(昭和20年10月18日-昭和22年2月28日)
・『石川県人名事典 現代編5』(118352964)p.111
・『人物紙芝居 第1部』(109188223)p.34-37
・『家庭の鑑』(増訂版)(119492979)p.430
○17・18代目 井村重雄(昭和22年4月5日-昭和30年5月1日)
・『各界に躍動する人々』(109180557)p.4
・『さきうら』(119764317)p.363
・『人物紙芝居 第1部』 (109188223)
・『講談社日本人名大辞典』(112321755)p.238
○19・20代目 土井登(昭和30年5月2日-昭和38年1月16日)
・『金沢市史 現代篇 上』(119562670)p.278-281
・『石川県人名事典 現代編4』(118335829)p.125
・『各界に躍動する人々』(109180557)
・『北陸・人とその事業 1959年版』(118562694)
・『人物紙芝居 第1部』(109188223)p.
○21・22・23代目 徳田与吉郎(昭和38年2月10日-昭和47年7月8日)
・『石川県人名事典 現代編5』(118352964)p.132
・『道を拓く 徳田与吉郎評伝』(118412561)
・『市長室の窓から』(119525069)
○24・25代目 岡良一(昭和47年8月6日-昭和53年11月23日)
・『石川県人名事典 現代編4』(118335829)p.46
・『各界に躍動する人々』(109180557)p.8
・『明日を夢見る人岡良一』(11917986)
・『わが反骨の記』(119563936)
・『石屋小路町史』(119564343)p.195-196
○26・27・28代目 江川昇(昭和53年12月10日-平成2年12月9日)
・『石川県人名事典 現代編最終編』(118586408)p.27
・『私の人生抄 菊の巻』(11822676)p.23-31
・『石川県人名鑑 1994年版』(119866470)p.132
○29・30・31・32・33代目 山出保(平成2年12月10日-・・・平成22年12月9日)
・『石川県人名鑑 1994年版』(119866470)p.736
・『金沢の気骨』(118551073)
・『私の美し国づくり 地域から』(112728604)p.70-73
・『金沢を歩く』(118564026)奥付に略歴が掲載されている。
○34・35代目 山野之義(2010年12月10日-)
・『このまちの手ごたえ 市会議員一年生の軌跡』(128050466)
・『このまちの手ごたえ 2 確信の手ごたえ』(118604730)
・『このまちの手ごたえ 3 私の尺度』(109215920)
・『金沢・富山 その歴史と今後の展望』(109201880)p.5
・北國新聞 2014年9月28日(日) 朝刊2面「金沢市長選 立候補表明、4氏の横顔」
<追記>
『日本の歴代市長 第2巻』p.170-178に歴代金沢市長の事績(江川昇氏まで)がまとめられている。
国立国会図書館デジタルコレクション
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/11897534/1/90 (図書館送信参加館・個人送信限定、2023年4月11日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239653