レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/9
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000617
- 質問
-
解決
【鄭清之の漢詩について】 鄭清之の「雨意」という漢詩が掲載されている資料はないか。できればその解釈が知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで「鄭清之」を検索したところ、『文房四友集』という文献が見つかったが、内容を確認することはできなかった。
Googleで検索したところ、鄭清之撰の『安晩堂集』という資料が見つかったが、漢籍リポジトリの中に「雨意」という題名の詩は見つからなかった。
【URL】https://www.kanripo.org/
さらにGoogleで「鄭清之 雨意」と検索したところ、以下の文献が見つかった。
『斯道文庫論集 第48輯』(109188878)p.119-143「伝本一覧および『錦繍段』との関係について 『新選集』『新編集』研究その四」 堀川貴司/著
これにより、『錦繍段』という資料の中に鄭清之「雨意」が含まれていることが分かった。
『奈良・平安期の日中文化交流』(112308163)p.210-223「『錦繍段』とその周辺 漢籍受容の一例として」 堀川貴司/著 によると、『錦繍段』は日本人僧による宋元詩中心のアンソロジーで、部門を立てて内容(題材)別に詩を分類したものである。
『錦繍段』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/2537751/1/4
『稼堂叢書 17 錦繍段俚觧 上』(128041153)p.10-11に鄭清之「雨意」の原文及び解釈が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232817