レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/19
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000609
- 質問
-
解決
【明治期の金沢城の地図と鼠多門について】 明治期の陸軍が金沢城内に入っていることが分かる地図と鼠多門の正面から撮られた写真はないか。
- 回答
-
〇明治期の金沢城の地図について
『城下町金沢論集 城下町金沢の文化遺産群と文化的景観 第1分冊』(109218841)
p.346 図1 金沢とその周辺の軍事施設地図(明治33[1900]年)
『軍都の慰霊空間 国民統合と戦死者たち』(118375305) p.59 にも同様の地図掲載あり。
『金沢市史 資料編18』
別刷25 金沢市街図 「図57 金沢市街図 明治38年」
『金沢市街細図』(『金沢市統計要覧 明治43年』(109174003)所収) 「第九師団司令部」「歩兵第七連隊兵営」
『金沢市街地図』(『金沢市案内記』(119511448)所収) 「歩兵第七連隊兵営」
『金沢市街之図』(『金沢要覧』(118402171)所収) 「第九師団司令部」「歩兵第七連隊兵営」
『金沢市街細図』(『金沢写真案内記』(119511466)所収) 「第九師団司令部」「歩兵第七連隊兵営」
『金沢市街図』(『金沢みやげ』(118405502)所収) 「歩兵第七連隊兵営」
『訂正実測金沢市明細図』(『北陸三県実況案内』(118572402)所収) 「第九師団司令部」「歩兵第七連隊兵営」
『金沢市街之図』(『金沢新繁昌記』(118588055)所収) 「第九師団司令部」「歩兵第七連隊兵営」
『金沢市街略図』(『金沢市街独案内』(118402108)所収) 「営所」
〇鼠多門の写真
『石川写真百年・追想の図譜』(1979年)(11901030)p.16
『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)
p.20「鼠多門と二ノ丸殿舎・明治初期」
『よみがえる日本の城 8 金沢城 福井城』(118457170)
p.14「鼠多門と二の丸御殿古写真」
『よみがえる金沢城 1』(119950125)
p.145「鼠多門と二ノ丸殿舎」
『よみがえる金沢城 2』(118512478)
p.52「明治初年の鼠多門」(金沢大学附属図書館蔵)
上記写真の出典が近世史料館に所蔵あり。
『金沢城門等写真(複製)』(K5-68)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232810